25.05.2018 293

В России разрешат посещение реанимаций

По словам депутата Н.Герасименко, на днях Правительство одобрило законопроект, согласно которому родственники пациентов получат доступ к своим близким, находящимся в российских отделениях реанимации.

Сегодня эти правом могут пользоваться только адвокаты и священники. Некоторые медучреждения также решают этот вопрос самостоятельно, по своим внутренним правилам. Россияне, которые столкнулись с проблемой посещения своих попавших в реанимацию близких, давно требуют снять данное ограничение, обращаясь к опыту зарубежных стран.

Согласно новому законопроекту, медучреждения будут обязаны предоставлять возможность посещения пациентов в отделениях реанимации их родителям и некоторым другим категориям родственников. Порядок предоставления доступа должен быть разработан экспертами Минздрава.

Законодательная поддержка данного вопроса уже имеется. Согласно Закону «Об охране здоровья граждан», приоритет интересов пациента заключается, в частности, в посещении его родственниками при условии соблюдения противоэпидемического режима и интересов остальных пациентов. Но как реализовать данные положения на практике, закон не указывает.

Эксперты указывают, что сегодня отделения реанимации не подготовлены к посещению посторонними людьми — нет даже простых ширм, позволяющих отгораживать одних пациентов от других. Также среди факторов риска — инфекции, которые могут принести с собой посетители, и негативное влияние атмосферы реанимационного отделения на психику самих посетителей.