16.04.2020 1217

Ожирение при COVID-19 опаснее болезней сердца и легких

Ученые из NYU School of Medicine в Нью-Йорке (США) считают ожирение более значимым фактором риска при заболевании COVID-19, чем даже хронические болезни легких, сердца и сосудов.

Чаще всего при заражении коронавирусом в больницу попадают люди старше 65 лет. Однако молодежь тоже нередко оказывается на больничной койке, и нередко это связано с ожирением. Так, люди с этой патологией в 2 раза чаще госпитализируются с COVID-19. При этом они в 2 раза чаще людей с нормальным весом нуждаются в неотложной помощи и в 3 раза чаще оказываются в отделении реанимации. Даже хронические заболевания дыхательной сердечно-сосудистой системы не дают такого эффекта.

Наблюдения показывают, что пациенты с ожирением быстро оказываются на грани жизни и смерти даже при отсутствии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи объясняют, что у таких больных чаще встречается обструктивное апноэ во сне, астма, чаще развивается фиброз легких, что делает дыхательную систему намного более уязвимой перед коронавирусом. Поэтому даже молодые люди с ожирением попадают в группу такого же высокого риска, как люди старше 65 лет.

По данным другого исследования, возможно, что ключевым фактором при ожирении является системное воспаление тканей, которое оно вызывает. А это состояние само по себе повышает вероятность развития тех же хронических заболеваний, которые открывают дорогу коронавирусу: диабет 2 типа, болезни сердца и др.