03.06.2019 244

Курильщикам и кофеманам опасно попадать в реанимацию

Болгарские ученые из Queen Giovanna University Hospital в Софии считают, что часто за ухудшение состояния пациента принимаются проявления абстиненции при вынужденном отказе больного от кофе и сигарет.

Врачи проанализировали 12 исследований почти 500 взрослых пациентов, проходивших лечение в отделении интенсивной терапии.

Согласно полученным данным, при кратковременной отмене никотина у курящих больных возрастала степень возбуждения, в результате чего возбужденное состояние регистрировалось у 64% курильщиков по сравнению с 32% некурящих больных. Такое состояние осложняет лечение, так как может привести к смещению интубационной трубки и внутривенных катетеров, что и происходило у 14% курильщиков и только у 3% некурящих людей, лежавших в реанимации.

Кроме того, люди с никотиновой зависимостью чаще демонстрировали расстройства психики, включая дезориентацию и путаницу в пространстве и времени. Это дополнительно продлевало срок их нахождения в реанимации и приводило к повышенной смертности.

Врачи также указывают, что никотин и кофеин являются веществами, которые в нашем обществе употребляются особенно часто. И если в обычной жизни зависимость от них не столь принципиальна, то при попадании человека в реанимацию она становится причиной выраженных проявлений абстиненции. Причем эти проявления (тошнота, головные боли и др.) нередко очень похожи на симптомы менингита, энцефалита и внутричерепного кровоизлияния.

Описанные симптомы резкой отмены кофеина и никотина могут длиться до 2 недель. Это может сбивать с толку врачей, приводит к назначению ненужных анализов и продлевает срок нахождения пациента в отделении интенсивной терапии.