27.12.2018 1282

В России создали новое лекарство от гипертонии

Группа российских ученых из лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН РФ обнародовала данные о принципиально новом препарате для лечения гипертонии.

Известно, что на поверхности кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы – есть бета-1-адренорецепторы. Стимуляция этих белковых образований активизирует работу миокарда, что повышает частоту и силу сердечных сокращений – и это одна из причин развития гипертонии.

Количество бета-1-адренорецепторов стремительно возрастает в стрессовой ситуации. Для их блокировки используют лекарства бета-блокаторы.

Российские генетики разработали метод блокировки механизма синтеза белков, необходимых для сборки бета-1-адренорецепторов. Они создали олигонуклеотид (короткая последовательность нуклеотидов), который связывается с матричной РНК гена бета-1-адренорецепторов. Олигонуклеотид связывают с наночастицами, которые транспортируют его в клетки. В результате мРНК блокируется, и новых рецепторов не образуется.

По словам ученых, новый препарат останавливает развитие ключевого механизма, необходимого для развития гипертонии. Блокировка процесса на таких ранних стадиях практически исключает возможные побочные эффекты. Возможно, в скором времени лекарство появится у врачей и пациентов.