03.07.2020 264

Ученые объяснили сезонность инфарктов

Ученые из Massachusetts General Hospital объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.

В исследовании участвовали 1113 человек, в основном жители Японии. Все они были госпитализированы с острым коронарным синдромом – это комплекс симптомов, под которым может скрываться приступ стенокардии или инфаркт миокарда. При этом кровоснабжение сердечной мышцы резко ухудшается или вовсе блокируется.

Ученые разделили участников на три группы по состоянию их атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. В первую группу вошли те, у кого произошел отрыв бляшки от стенки сосуда. Во второй группе оказались пациенты с эрозией бляшки. А в третью вошли больные, у которых бляшка кальцифицировалась. В каждом из этих случаев возможна закупорка сосуда и, как результат, развитие стенокардии или инфаркта. Но если при отрыве бляшки события развиваются быстро, то при эрозии процесс может растянуться на долгое время.

Анализ данных показал, что отрыв бляшки чаще всего происходит зимой и реже всего – летом. У таких людей зимой также обострялась их гипертония. А вот у пациентов с эрозией бляшки или с ее кальцификацией чаще всего гипертонии не было.

Ученые предполагают, что зимой понижение температуры может вызывать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления и к увеличению риска отрыва бляшки. Сезонный грипп может привести к системному воспалению, которое также увеличивает частоту развития острого коронарного синдрома зимой. Отрыву бляшки может способствовать и избыточное употребление пищи, которое возрастает зимой, особенно соленых блюд, а также злоупотребление алкоголем во время зимних праздников.

С другой стороны, эрозия бляшки чаще прогрессирует летом. Это может быть связано с тем, что у людей на жаре чаще развивается обезвоживание, кровь сгущается, а это негативно действует на эндотелий – клетки, покрывающие сосуды изнутри. Как результат, развивается эрозия бляшки.