Ученые объяснили сезонность инфарктов

Ученые из Massachusetts General Hospital объяснили, почему приступы стенокардии и инфаркты чаще всего случаются зимой и реже – летом.

В исследовании участвовали 1113 человек, в основном жители Японии. Все они были госпитализированы с острым коронарным синдромом – это комплекс симптомов, под которым может скрываться приступ стенокардии или инфаркт миокарда. При этом кровоснабжение сердечной мышцы резко ухудшается или вовсе блокируется.

Ученые разделили участников на три группы по состоянию их атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. В первую группу вошли те, у кого произошел отрыв бляшки от стенки сосуда. Во второй группе оказались пациенты с эрозией бляшки. А в третью вошли больные, у которых бляшка кальцифицировалась. В каждом из этих случаев возможна закупорка сосуда и, как результат, развитие стенокардии или инфаркта. Но если при отрыве бляшки события развиваются быстро, то при эрозии процесс может растянуться на долгое время.

Анализ данных показал, что отрыв бляшки чаще всего происходит зимой и реже всего – летом. У таких людей зимой также обострялась их гипертония. А вот у пациентов с эрозией бляшки или с ее кальцификацией чаще всего гипертонии не было.

Ученые предполагают, что зимой понижение температуры может вызывать сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления и к увеличению риска отрыва бляшки. Сезонный грипп может привести к системному воспалению, которое также увеличивает частоту развития острого коронарного синдрома зимой. Отрыву бляшки может способствовать и избыточное употребление пищи, которое возрастает зимой, особенно соленых блюд, а также злоупотребление алкоголем во время зимних праздников.

С другой стороны, эрозия бляшки чаще прогрессирует летом. Это может быть связано с тем, что у людей на жаре чаще развивается обезвоживание, кровь сгущается, а это негативно действует на эндотелий – клетки, покрывающие сосуды изнутри. Как результат, развивается эрозия бляшки.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 03.07.2020 10:02
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Вид сердечного приступа определяется бактериями кишечника
Некоторые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, могут повышать риск сердечного приступа.
Биотерапия псориаза чистит артерии от бляшек
У пациентов с псориазом, которые проходили лечение методом биологической терапии, уменьшилось количество бляшек на стенках коронарных артерий.
Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников
Вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.
Не все атеросклеротические бляшки опасны для сердца
Американские исследователи из Института сердца в Солт-Лейк-Сити (штат Юта) утверждают, что мягкие холестериновые отложения на стенках сосудов намного более безобидны, чем кальцинированные жесткие бляшки. Именно последние являются фактором риска сердечного приступа.
Пандемия COVID-19 и сердечно-сосудиcтые заболевания: «Не надо ждать!»
15 октября 2020 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Продли здоровье своего сердца!».
Погода влияет на риск развития инфаркта миокарда
Шведские исследователи из Лундского университета представили доказательства того, что температура воздуха и другие метеорологические характеристики влияют на заболеваемость инфарктом миокарда.