11.10.2016 364

Популярные лекарства от давления влияют на психику

Британские исследователи из Глазго сообщают, что 4 самых популярных группы препаратов для понижения артериального давления повышают риск развития депрессии и биполярного аффективного расстройства.

Ученые проанализировали данные о 525046 пациентах в возрасте от 40 до 80 лет, проходивших лечение в больницах Шотландии. Из них они выбрали 144066 человек, проходивших лечение от гипертонии при помощи препаратов из следующих групп:

  • антагонисты рецепторов ангиотензина (АРА);
  • бета-блокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • тиазидные диуретики.

В контрольную группу вошли 111936 пациентов, которые никогда не принимали ни одно из этих лекарств. В ходе следующих 5 лет исследователи наблюдали за больными, отслеживая случаи их госпитализации с различными расстройствами психики.

Среди тех, кто принимал антигипотензивные средства более 90 дней, было зафиксировано 299 случаев госпитализации. В основном это были случаи депрессии, которая развивалась в среднем через 2,3 года после начала лечения, и биполярного аффективного расстройства (ранее его также называли маниакально-депрессивным психозом). Риск развития расстройств психики, требующих стационарного лечения, возрастал в 2 раза на фоне приема бета-блокаторов и антагонистов кальция, по сравнению с другими лекарствами. Самые низкие риски попадания в больницу наблюдались при приеме препаратов из группы АРА. Наконец, прием тиазидных диуретиков по влиянию на психику ничем не отличался от отказа от приема гипотензивных препаратов.

Ученые считают, что врачи должны учитывать вероятность развития такого побочного эффекта в ходе подбора пациентам лечения от гипертонии.