03.06.2015 1009

Россияне получат больше средств для лечения болей

Перечень обезболивающих российского производства должен расшириться. Министерство здравоохранения собирается сделать ряд шагов. В частности, по словам директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной, часть препаратов войдет в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, пишет "КоммерсантЪ".

Максимкина отмечает: "Нами проводится также работа по расширению номенклатуры обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе, отечественного производства. В настоящее время у нас проходит регистрационные процедуры новый отечественный препарат, который используется в комбинации, и также ведутся работы по разработке Московским эндокринным заводом детских лекарственных форм. Минздрав будет оказывать помощь эндокринному заводу по оценке этих препаратов для включения их в перечень жизненно необходимых".

Также известно, что Московский департамент здравоохранения готовит приказ, упрощающий механизм приобретения онкобольными наркотических обезболивающих препаратов. Документ создали по итогам внеплановой проверки московских поликлиник, которая выявила некоторые проблемы. Так, врачи не всегда назначали пациентам сильные обезболивающие, опасаясь преследования со стороны ФСКН. Подобное поведение частично связано с законопроектом Ирины Яровой. Он предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в СМИ и Интернете. Хотя напрямую врачей документ не касается.