18.12.2017 254

В России занижена статистика по аутизму

По мнению экспертов из Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, детские врачи России в большинстве своем не умеют диагностировать аутизм на ранних сроках. В результате сегодня в стране проживает в 10 раз больше детей, страдающих от расстройств аутистического спектра (РАС), чем считает официальная статистика.

В среднем, заболеваемость РАС встречается среди детей в 1% случаев. Это значит, что в Москве должно проживать около 21,6 тысячи детей с диагнозом РАС. Однако летом этого года данный показатель составлял только 2,6 тысячи. Сходная ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге. По официальным данным, в городе проживает всего 402 ребенка с РАС. Но по расчетам экспертов, этот показатель может составлять 9 тысяч человек.

Анализ данных по другим регионам России демонстрирует аналогичную ситуацию. В Новосибирской области — около 700 детей с официальным диагнозом и почти 6 тысяч согласно расчетным данным, в Воронежской области — более 700 пациентов с РАС и 4,4 тысячи по данным статистики, и т. д.

Основной проблемой гиподиагностики аутизма в России эксперты считают отсутствие системы раннего выявления РАС. Нередко такие дети получают диагноз «умственная отсталость» и оказываются в коррекционных школах, где у них уже практически нет шансов развиваться в соответствии со своими способностями.

Врачи подчеркивают: раннее выявление болезни подразумевает постановку диагноза в период с 1,5 до 3 лет. Сейчас таких детей наблюдают педиатры, не владеющие методами диагностики РАС. Поэтому первоочередной задачей является обучение детских неврологов и педиатров методам диагностики задержек развития.