27.06.2017 1259

В российских школах и садах не хватает медиков

Эксперты российского НИИ гигиены и охраны детей и подростков обнародовали результаты исследования укомплектованности медицинским персоналом детсадов и школ. В стране наблюдается острая нехватка педиатров и медсестер.

Была проанализирована информация из 33 регионов России. Согласно полученным данным, образовательные учреждения укомплектованы медсестрами на 78%, а врачами-педиатрами — только на 59%. А учитывая, что медики в большинстве случаев трудятся сразу на нескольких работах, на доктора или медсестру приходится в 1,5-6 раз больше подопечных, чем это допускается нормативами. Так, по нормативам один врач должен вести 1000 школьников, а на медсестру должно приходиться 100 воспитанников детского сада или 500 школьников. В Якутии при этом врач обслуживает 5 тысяч детей, а медсестра 1,3 тысячи.

Исследователи сообщают, что медсестры присутствуют в школах не чаще 2-3 раз в неделю по 3 часа, а педиатры появляются там еще реже. В образовательных учреждениях, по сути, проводится только вакцинация. Даже первичную помощь ребенку, пострадавшему во время занятий, оказать некому. Не проводятся и обязательные ежедневные проверки пищеблоков в школьных столовых.

Основными причинами столь плачевного положения являются слишком маленькие зарплаты медицинского персонала и отсутствие стимулирующих выплат для данных категорий медиков. В результате врачи и медсестры покидают школьную медицину.

Родители, по результатам опроса, проведенного в Москве, тоже считают, что врач должен появляться в школе хотя бы 3 раза за неделю, а медсестра должна находиться там круглосуточно.