Обнародована официальная зарплата врачей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Фонд «Здоровье» обнародовал результаты независимого мониторинга размера зарплат российских медработников. Как показало исследование, в большинстве регионов врачи и медсестры получают менее 20 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты у медиков Тамбовской, Ярославской, Астраханской, Кемеровской, Ульяновской, Ивановской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии. «В этих регионах речи о зарплате более 40 тысяч рублей не идет совершенно, а вот процент зарплаты менее чем в 20 тысяч рублей в зависимости от региона может достигать 83,3%», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Среди наиболее благополучных регионов Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Якутия, Красноярский край и ЯНАО. Так, в столице из 423 опрошенных врачей-специалистов зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,2%, 40–50 тысяч рублей — 9,1%, 20–40 тысяч рублей — 41,4%, менее 20 тысяч рублей — 39,2%. Среди ста респондентов-медсестер, зарплату в 50 тысяч рублей и более получают 10,6%, 40–50 тысяч рублей — 2,1%, 20–40 тысяч рублей — 40,4%, менее 20 тысяч рублей — 46,8%. Наиболее высока доля врачей-специалистов, получающих от 50 тысяч рублей и более, в ЯНАО — 46,2%. Зарплаты ниже 20 тысяч рублей в округе нет (в опросе приняли участие 52 человека).

При этом, отмечают в Фонде, в тех регионах, где можно говорить о «более-менее приемлемых зарплатах», как правило, высок процент совместительства, когда врачи, чтобы обеспечить себе достойное существование, вынуждены работать на нескольких ставках. Например, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уровень совместительства составляет 30–40%. Данные же по более бедным регионам (Астраханской, Свердловской, Кемеровской областям и другим) вообще «создают удручающую картину — там и зарплаты низкие, и процент работы на несколько ставок зашкаливает», рассказали в Фонде.

В опросе Фонда «Здоровье» приняли участие 4689 человек, из них 3986 (85%) врачей-специалистов и 703 (15%) средних медработников из 774 населенных пунктов в 72 регионах РФ. Медиков просили назвать размер своей зарплаты, выбирая из вариантов: 50 тысяч рублей и более, 40–50 тысяч рублей, 20–40 тысяч рублей или менее 20 тысяч рублей. Кроме того, они сообщали о своей нагрузке. Учтены в мониторинге результаты опросов в 46 регионах России —отчет по региону формировался, если группа респондентов превышала 50 человек.

По официальным данным, сейчас средняя зарплата российского врача составляет 42 тысячи рублей, а медсестры получают в среднем 24,102 тысячи рублей. В «майских» указах президент РФ Владимир Путин поручил довести заработную плату врачей до уровня 200% от среднего заработка по региону к 2018 году.

Опубликовано 18.11.2014 11:26, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Зарплаты врачей ниже, чем в отчетах чиновников
Отчеты региональных властей о высоких зарплатах медиков редко соответствуют действительности. Врачам приходится работать по две смены подряд, чтобы иметь нормальный заработок.
Кабмин отчитался о росте зарплат врачей
По сообщению пресс-службы кабинета министров по итогам 2013 года средняя зарплата российских врачей, которая выплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, выросла по сравнению с предыдущим годом.
Путин положительно оценил реформы в здравоохранении
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжать реформу здравоохранения, настаивая на том, чтобы структурные реформы проводились не за счет использования формальных и бюрократических подходов. 
Президент отметил, что 2013 году в медицинской сфере «кое-что удалось сделать» и заявил о необходимости продолжать работу в этом направлении.
Московским врачам грозят штрафы за госпитализацию пациентов
Департамент здравоохранения Москвы издал приказ, согласно которому врачей городских поликлиник за неверные диагнозы будут наказывать рублем, а службе «скорой помощи» придется платить в том случае, если для госпитализации пациента не было оснований. Деньги получит больница, в которую поступит «неправильный» пациент.
Департамент здравоохранения Москвы вводит штрафы за неправильные диагнозы
Притом скорую помощь обяжут платить, если для госпитализации пациента не было оснований. В этом случае деньги получит больница, в которую поступит человек. Кстати, чиновники не указали, какое основание для госпитализации достаточное, а какое - нет. Ранее скорой помощи запрещалась госпитализация пациентов с диагнозом "ангина", "скарлатина", "эпилепсия", "острый отит", "гепатит", "абсцесс" и "бронхиальная астма". Данное нововведение заработает в начале следующего года. Таким образом, средства между больницами и поликлиниками будут распределяться по-новому. Их источник - Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Из бюджета учреждения получат деньги только на капитальный ремонт и приобретение дорогостоящего оборудования. Госпитализация пациента вследствие его неправильного лечения в поликлинике станет основанием для отчисления средств поликлиники в пользу больницы. В данной ситуации администрации поликлиник, вероятно, придется экономить, в том числе, и на зарплатах врачей. А для повышения доходов врачам придется принимать максимальное количество "легких" больных.
Медики объявят голодовку
Врачи одной из больниц Мурманской области заявили, что объявят голодовку, если власти города не повысят им зарплаты до 24 апреля.  Об этом пишет оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал на своей странице в «Живом журнале».