13.01.2017 1248

Грубость родителей отражается на качестве лечения их детей

Ученые из Университета Флориды (США) указывают, что грубость родителей по отношению к медицинским работникам приводит к неосознанному снижению качества лечения их ребенка.

Анализ статистических данных показывает, что ежегодно более 250 тысяч смертей в США происходят из-за врачебных ошибок. Сегодня это третья по значимости причина гибели американцев. От 10 до 20% ошибок диагностики связаны с хроническим недосыпом медиков. И 40% — результат грубости пациента или его близких.

В исследовании принимали участие 39 команд неонатологов из отделений интенсивной терапии больниц Израиля. В каждую команду входили 2 врача и 2 медсестры. Для них были смоделированы 5 сценариев, связанных с угрозой жизни младенца (тяжелая дыхательная недостаточность, гиповолемический шок и др.). При этом актриса, игравшая роль матери ребенка, должна была демонстрировать разные степени грубости по отношению к врачам. Доктора из контрольной группы не сталкивались с хамством родительницы.

Оказалось, что работа медиков, переживших нападки «матери», была менее эффективной по сравнению с контрольными группами. Негатив, пережитый врачами, повлиял на все 11 параметров их работы, в том числе, на: точность диагностики, обмен информацией, разработка плана лечения и т. п.

Интересно, что эффект грубого отношения к врачам уменьшался, если им перед проведением тестов давали поиграть в компьютерную игру, нацеленную на повышение порога чувствительности к гневу и агрессии. Как выразились исследователи, врачи получали своего рода «прививку от хамства».

«Хамство влияет на способность человека выполнять когнитивные функции (концентрация внимания, мышление, память, логика и др.). Люди считают, что врач должен просто «проглотить» оскорбление и продолжать выполнять свою работу. Но исследования показывают, что даже если доктора стараются не реагировать на грубость, это не спасает их от сбоев когнитивных функций, которые они не в силах контролировать», объясняет эксперт в области управления здравоохранением Амир Эрез (Amir Erez).

По мнению ученых, врачей следует специально обучать справляться с грубостью пациентов и их близких.