12.03.2014 0

Кабмин отчитался о росте зарплат врачей

По сообщению пресс-службы кабинета министров по итогам 2013 года средняя зарплата российских врачей, которая выплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования, выросла по сравнению с предыдущим годом на 18,9% и составила 43,02 тысяч рублей. средняя зарплата участковых терапевтов выросла на 26,8 % и составляет 39,34 тысячи рублей. 

Зарплата педиатров в среднем выросла на 27,4%, составив 39,24 тысячи рублей, а семейные врачи стали зарабатывать на 27,4% больше — 36,41 тысячи рублей. Заработная плата врачей-специалистов поднялась на 18%, в среднем они получают 42,45 тысячи рублей. Вырос также и средний заработок младшего и среднего медперсонала. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала составила 23,83 тысячи рублей (увеличение на 19,5%), младшего медицинского персонала — 13,67 тысячи рублей (увеличение на 29,3%).

По данным кабмина, во всех регионах в 2013 году сохранялись дополнительные стимулирующие выплаты, которые были введены для отдельных категорий медработников в рамках национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения. Президент России Владимир Путин в апреле прошлого года поручил правительству проконтролировать, как используются выделяемые из ФОМС средства, в том числе, предназначенные на оплату труда врачей-терапевтов, участковых педиатров, врачей общей практики и медицинских сестер в рамках финансового обеспечения оказания дополнительной медпомощи.

Ранее также сообщалось, что в конце марта 2013 года министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила федеральному фонду ОМС разобраться с «отдельными фактами снижения средней заработной платы медработников». Минздрав рекомендовал региональным властям ежемесячно проверять размер среднего жалованья медиков.