26.03.2020 244

В слезах не нашли коронавирус

Ученые из National University Hospital in Singapore утверждают, что плакать во время пандемии коронавируса можно безбоязненно: через слезы инфекция не передается.

В исследовании принимали участие 17 пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом SARS-CoV-2 и диагнозом COVID-19. Начиная со дня появления первых симптомов до полного выздоровления примерно через 20 дней они сдавали на анализ мазки из носа и ротоглотки, а также образцы слез. Анализ проводился методом ОТ-ПЦР и путем посева на культуре клеток.

Оказалось, что хотя носы и горло пациентов на протяжении двух недель болезни буквально кишели коронавирусными частицами, в слезах вируса не было совсем.

По мере роста объема наблюдений за пациентами, зараженными коронавирусом, появляются сообщения (в основном от пациентов) о том, что у некоторых людей, зараженных SARS-CoV-2, краснеют глаза. По одним данным, краснеют белки, что говорит о повреждениях кровеносных сосудов, по другим – усиливается кровообращение вокруг глаз, а белки при этом остаются чистыми. Врачи же указывают, что покраснение глаз и конъюнктивит – довольно редкий симптом, который встречается у 1-3% людей с коронавирусом. В сочетании с отрицательными результатами поиска вируса в слезах можно предполагать, что через выделения глаз вирус не распространяется.

Врачи считают, что эта информация позволяет не беспокоиться на предмет передачи вируса через слезную жидкость, а направить все силы на изучение других путей распространения инфекции.