29.01.2020 1892

Передается ли коронавирус половым путем?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Основная тема января – китайский коронавирус 2019-nCoV, вызывающий атипичную пневмонию. На 28 января известно о 4473 случаях заражения. Из них 107 человек скончались, 63 полностью выздоровели, остальные находятся под наблюдением врачей. Подавляющее большинство случаев заболевания (4409) приходится на Китай, где и началась эпидемия. Кроме того, единичные случаи заболевания выявлены уже в 17 странах мира.

На первом месте вопрос: как можно, а как нельзя заразиться новым коронавирусом? Чего стоит бояться, а на что можно не обращать внимание? MedAboutMe разбирался в путях инфицирования 2019-nCoV.

Что мы знаем о коронавирусе 2019-nCoV?

Что мы знаем о коронавирусе 2019-nCoV?

Это РНК-вирус из семейства Coronaviridae, куда входят нашумевшие SARS (эпидемия 2002-2003 гг.) и MERS (эпидемия 2012-2015 гг.), а также известные «по имени» только специалистам коронавирусы человека hCoV-229E, OC43, NL63 и HKU1. И если SARS и MERS в свое время напугали весь мир (как сейчас это делает 2019-nCoV), то с другими коронавирусами мы сталкиваемся каждый сезон и даже не подозреваем, что очередная легкая ОРВИ вызвана именно ими.

Коронавирусы — зоонозы, то есть мы можем заразиться ими от животных (которые при этом могут отлично себя чувствовать). Основные хозяева коронавирусов — летучие мыши. Казалось бы, где человек, а где летучие мыши, тем более, что далеко не все коронавирусы животных в состоянии полноценно размножаться в наших телах. И хотя известно несколько случаев заражения собственно от летучих мышей, считать их основным источником инфекции для человека было бы странно.

Но тут в процесс распространения вируса вступают животные-посредники, которые пересекаются с летучими мышами в природе. Как показала практика, это могут быть ежи, куницы, циветты, верблюды, змеи и даже птицы. Коронавирусы также отлично себя чувствуют в организмах кошек, собак, рогатого скота, свиней и др.

Но и это еще не все. Не все коронавирусы летучих мышей и других братьев наших меньших способны легко переходить от одного вида к другому. Однако вирусы постоянно мутируют. И рано или поздно вирус летучих мышей оказывается в организме циветты, верблюда, змеи или другого животного, где пересекается с коронавирусами уже этих видов. При удачном стечении обстоятельств происходит рекомбинация генетического материала — и получается вирус с новыми способностями к распространению.

Все коронавирусы поражают дыхательные пути — в первую очередь. При худшем развитии событий процесс переходит в пневмонию, а сезонные вирусы могут проявить себя всего лишь в виде легкой простуды.

Что мы знаем об атипичной пневмонии, вызываемой 2019-nCoV?

Китайские ученые из эпицентра эпидемии – города Уханя обнародовали данные, полученные при исследовании 41 пациента, госпитализированного на 2 января 2020 года с подтвержденным заражением новым коронавирусом 2019-nCoV. Большинство из них (73%) были мужчинами, средний возраст заболевших составил 49 лет. Треть страдали от хронических заболеваний: 20% от диабета, 15% от гипертонии и 15% от сердечно-сосудистых болезней. Две трети больных работали или посещали злосчастный рынок морепродуктов, откуда начал свое мировое турне новый вирус.

Самыми распространенными симптомами были высокая температура (у 40 человек), кашель (у 31 пациента), боли в мышцах или общее ощущение патологической усталости (18 человек). Важный момент, который следует учесть при обсуждении данной темы: диарея была только у одного больного. Все они были госпитализированы по поводу развившейся тяжелой пневмонии с характерными изменениями в легких, видимыми при обследовании методом компьютерной томографии.

По клинической картине атипичная пневмония, вызываемая 2019-nCoV, очень похожа на результат инфицирования вирусом SARS и в меньшей степени — на MERS. Поэтому, выясняя, как именно можно подхватить новый коронавирус, следует ориентироваться на пока скудную статистику по 2019-nCoV и данные по SARS.

Использованные источники