08.11.2019 213

В США врачи успешно пересадили половой член

Американские врачи из Johns Hopkins School of Medicine сообщили о четвертом в истории медицины случае успешной трансплантации полового члена. Сегодня пациент в полной мере может пользоваться пересаженным органом.

Пациентом, который получил целый комплект из пениса, мошонки и нижней части брюшной стенки, стал молодой военнослужащий, потерявший все свои половые органы и большую часть ног, когда наступил на мину в Афганистане. На сегодняшний день это самая масштабная операция по пересадке гениталий.

Пациент прибыл в госпиталь для проведения стандартной процедуры по реконструкции полового члена. Обычно «неофаллос» формируют из кожи и жира самого больного, взятых с предплечий и бедер. Для эрекции в орган вставляется насос, после чего орган крепят к уретре пациента, его сосудам и нервам. Но масштабы повреждения молодого человека были слишком велики для проведения данной процедуры. При этом психологически и физически он был способен перенести экспериментальную трансплантацию, которую предложили ему врачи.

Донором стал молодой умирающий военный, чьи группа крови и другие характеристики подходили для пересадки. Врачи обратились к его семье с просьбой пожертвовать гениталии для трансплантации. Родственники донора дали согласие.

Трансплантация была выполнена в марте 2018 года командой из 35 медиков. Операция продолжалась 14 часов. По словам руководителя группы врачей, проводивших пересадку, доктора Curtis Cetrulo, для того, чтобы эта операция состоялась, потребовались знания и опыт, полученные в ходе почти 100 пересадок рук и 140 пересадок лица, проведенных за предыдущие 5 лет. Каждая из этих операций позволила получить важную информацию о том, как сращивать сосуды тоньше человеческих ресниц и как предотвратить отторжение мягких тканей.

Считается, что рост нервных окончаний, которые придают половому члену чувствительность, восстанавливается только через месяц после операции. Скорость роста их по направлению к коже составляет не более 1 мм в день. В данном случае пациенту повезло: препарат против отторжения тканей – такролимус – активизирует регенерацию нервов. Через несколько месяцев мужчина сообщил, что ощущает свой новый пенис.

Сегодня, через 19 месяцев после операции, молодой человек может мочиться, стоя на протезах, он полностью ощущает свой новый орган, имеет практически полноценную эрекцию и может достичь оргазма.

Врачи уточняют, что он не сможет быть отцом – по этическим соображениям, пересадка яичек, способных генерировать сперму с ДНК умершего донора, не проводилась. Пациент также до конца жизни будет принимать лекарства против отторжения тканей, что делает его более уязвимым для инфекций, болезней почек и некоторых видов рака. Тем не менее, молодой человек признался, что «ощущает себя цельным и счастлив».