15.08.2014 8

В Украине ожидается повышение заболеваемости ВИЧ/СПИДом

По мнению экспертов, в связи с перемещением населения из восточных регионов, в Украине ожидается повышение показателей заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Председатель Госслужбы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Владимир Курпита отметил, что именно в восточных регионах Украины самые высокие показатели по заболеваемости и распространению ВИЧ/СПИДа. 
Курпита сообщил, что Украина до сих пор остается в эпицентре эпидемии ВИЧ/СПИДа в странах Восточной Европы и Центральной Азии, несмотря на то, что эпидемия в стране стабилизирована. Однако в связи с военными действиями в стране, ситуация стала тревожной, и повысился риск эпидемии. Ожидается ухудшение ситуации уже в конце этого года, что может быть обусловлено процессами перемещения населения из восточных регионов, отметил Владимир Курпита.
Специалист также проинформировал, что показатели распространенности ВИЧ-инфекции в Украине — 315 на 100 тысяч населения, а за 6 месяцев этого года зарегистрировано 10759 случаев ВИЧ-инфекции, что на 0,9% выше, чем за такой же период прошлого года. 
Однако Курпита отметил, что за последние 3 года в Украине наблюдается стойкая тенденция снижения показателей смертности из-за ВИЧ/СПИДа. А именно, в прошлом году этот показатель уменьшился на 7%, такая же тенденция наблюдается и в этом году. За 6 месяцев 2014 г. он сократился на 6,8% (умерло 1673 больных, среди которых 2 детей).