02.11.2016 263

Власти Екатеринбурга объявили об эпидемии ВИЧ

По словам представителя городского департамента здравоохранения г. Екатеринбурга Т. Савиновой, в городе эпидемия ВИЧ. На данный момент вирусом иммунодефицита человека инфицирован каждый 50-й житель.

Согласно расчетам специалистов, если заболеваемость превышает 1% населения, речь идет об эпидемии, точнее о ее генерализованной стадии. Для Екатеринбурга этот показатель сегодня составляет 1,8% (1826 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения). Самым зараженным является Железнодорожный район (более 2% инфицированных людей), чуть меньше (1,5%) в Кировском и Ленинском районах. Следует добавить, что регион в целом (Свердловская область) давно лидирует по стране по числу ВИЧ-пациентов на 100 тысяч жителей. По мнению Савиновой, известные 26693 человека с ВИЧ-инфекцией в Екатеринбурге — только верхушка айсберга: те больные, кто официально сдал анализы и обратился за помощью.

Эксперты отмечают, что сейчас в городе наркотический путь заражения встречается лишь ненамного чаще, чем половой: 52% против 46%. Но рост заболеваемости обеспечивается передачей вируса именно путем половых контактов. Вирус давно вышел за пределы возрастных групп. Сегодня заболеваемость растет среди людей от 30 до 49 лет. В категории 10-15 лет, благодаря активному внедрению образовательных программ, новые случае ВИЧ регистрируются намного реже. На учете у врачей в городе стоят 774 ребенка, из которых диагноз ВИЧ был подтвержден у 342 детей.

Власти города организовали пункты экспресс-тестирования на ВИЧ прямо на улицах в самое активное время: с 17 до 20 часов. Ведется подготовка крупномасштабной кампании с видеороликами, размещением информации на билбордах, транспорте и т. п.

Специалисты в области ВИЧ предупреждают, что Екатеринбург – не исключение. ВИЧ стремительно распространяется по России. Ежегодно число зараженных людей вырастает на 10%. Количество только зарегистрированных больных с ВИЧ по всей стране уже достигло миллионной отметки. По мнению Вадима Покровского, главы ФЦ по профилактике и борьбе со СПИДом, реальная цифра составляет около 1,5 миллионов человек.