05.05.2017 296

Ученые вылечили мышей, зараженных ВИЧ

Группа американских ученых из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл (штат Филадельфия) объявила об успешном излечении мышей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В ходе заражения ВИЧ встраивается в ДНК CD4+ Т-лимфоцитов организма-хозяина, после чего с каждым новым поколением этих иммунных клеток в инфицированном организме производятся новые вирусные частицы. Вирус в латентном состоянии, встроенный в ДНК зараженной клетки, называется провирусом. Основная проблема создания лекарства против СПИДа состоит именно в том, что провирус сложно обнаружить.

Исследователи разработали методику редактирования генома, которая называется CRISPR/Cas9. С ее помощью исследователи смогли вырезать провирус из ДНК. В ходе эксперимента использовались три «модели» мышей. В одну из них были введены иммунные клетки человека, зараженные ВИЧ 1 типа.

Исследователям удалось дезактивировать вирус и приостановить его репликацию (один из этапов размножения) на 65-95%. При помощи технологии CRISPR/Cas9 в ходе редактирования генома они смогли обнаружить и вырезать сегменты ВИЧ из человеческой ДНК. Одной инъекции препарата оказалось достаточно, чтобы удалить вирус из клеток легких, сердца, селезенки, мозга и кишечника подопытных животных.

Полное удаление ВИЧ из зараженных клеток ранее никому не удавалось. Это достижение является буквально прорывом в области исследований ВИЧ-инфекции. На следующем этапе ученые надеются закрепить свой успех в опытах на обезьянах. Конечной целью является создание лекарства для человека.