29.12.2018 261

Вера в хорошее здоровье не спасает от простуды

Ученые из Carnegie Mellon University в Питтсбурге (США) обнаружили, что люди, которые не могут сказать, что у них отличное здоровье, чаще заболевают простудой.

В ходе исследования экспериментаторы попросили 360 взрослых и здоровых на момент опроса человек оценить свое здоровье по пятибалльной шкале, используя следующие характеристики: от отличного до плохого. Ни один из участников эксперимента не сказал, что у него плохое здоровье.

После этого их подвергли воздействию простудного вируса. Треть участников заболели простудой. И оказалось, что те испытуемые, которые оценивали состояние собственного здоровья, как отличное, в два раза реже заболевали простудой по сравнению с теми, кто давал своему здоровью более низкие оценки.

Ученые сообщают, что об отличном здоровье говорили люди, которые имели регулярные физические нагрузки, обширные социальные взаимодействия и достаточно высокий уровень эмоционального благополучия. И такие люди действительно болеют реже, а живут дольше. Люди же, которые считают свое здоровье удовлетворительным, обычно имеют тенденцию к его ухудшению с возрастом, если, конечно, не изменят свою жизнь и не начнут двигаться в сторону ЗОЖ.

Однако исследователи затруднились объяснить, почему немалая часть людей считает свое здоровье очень хорошим, в то время как оно таковым не является.

Ученые напоминают, что риск заболевания простудой зависит даже от таких факторов, как продолжительность сна. У тех, кто спит менее 6 часов в сутки, вероятность простудиться в 4 раза выше, чем у тех, кто спит 7 часов и более.