Течение простуды зависит от бактерий в носу

Ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии утверждают, что люди по-разному болеют простудой в зависимости от того, какие бактерии обитают у них в носу.

Исследователи проанализировали микрофлору носа 152 человек как до, так и после того, как заразили их риновирусом 39 типа – распространенным простудным вирусом. Ученые брали мазки со слизистой носа, а также образцы стула на протяжении следующих пяти дней после заражения.

Оказалось, что симптомы простуды связаны с тем, какие именно бактерии обитают в носу у человека, а также с количеством риновируса, проникшего в организм. Даже при заражении людей одним и тем же вирусным штаммом, болезнь у них протекает по-разному из-за микроорганизмов, населяющих микрофлору носа.

Наиболее выраженные простудные симптомы с «текущим носом» отмечались у людей, у которых в носу обитало значительное количество стафилококков. Эти бактерии также могут становиться причиной пищевых отравлений, синдрома импетиго, токсического шока и др.

Более яркие проявления простуды и активное размножение простудных вирусов также наблюдались у обладателей бактерий рода Moraxella.

Попытки повлиять на состав микробиома носа при помощи выпитых пробиотиков не возымели действия. Ученые считают, что надо попробовать еще назальные пробиотики в виде спрея, но это пока тема для будущих исследований.

Логично возникает вопрос: может быть, стоит использовать антибиотики, чтобы уничтожить патогенную микрофлору носа? Но исследователи указывают, что пока речь идет только о наблюдениях, которые вовсе не означают, что стафилококки вызывают те или иные симптомы. Возможно, что существуют какие-то иные характеристики человека (например, генетические), которые заставляют его болеть именно таким образом, а также попутно создают комфортные условия для стафилококков и моракселл.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.09.2018 07:01, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Бактерии в носу у ребенка защищают от простуды
Ученые выяснили, почему одни дети быстро выздоравливают и восстанавливаются после простуды, а другие – долго.
Защита от бактерий открывает дорогу вирусам
Люди с сильной иммунной защитой от бактерий более уязвимы перед респираторными вирусами.
Тяжесть астмы связана с микрофлорой носа и глотки
Бактерии, обитающие в верхних дыхательных путях, определяют степень тяжести бронхиальной астмы у детей.
Раскрыт секрет частых простуд у курильщиков
Ученые объяснили, почему одни люди при контактах с риновирусами простывают часто, а другие – редко.
Болезни детей связаны с бактериями в их носах
По составу микрофлоры носа можно предсказывать предрасположенность ребенка к инфекциям легких.
Пробиотики смогут заменить антибиотики
Некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.