30.06.2020 229

ВИЧ нарушает способность мозга обрабатывать звуки

Команда ученых из Dartmouth's Geisel School of Medicine и Auditory Neuroscience Laboratory at Northwestern University обнаружила, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к нарушению способности мозга обрабатывать информацию, поступающую от органов слуха.

В исследовании участвовали 68 ВИЧ-положительных и 59 ВИЧ-отрицательных взрослых людей. Зараженные вирусом пациенты получали антиретровирусную терапию. При помощи метода энцефалографии ученые наблюдали, как меняется активность их головного мозга при воспроизведении обычных для повседневной речи слогов.

Оказалось, что у ВИЧ-положительных участников эксперимента нарушены нейрофизиологические реакции на определенные речевые сигналы. При этом тест на слух они могли выполнять хорошо, что говорило о том, что проблемы с восприятием речи связаны именно с центральной нервной системой.

«Сначала мы думали, что ВИЧ влияет на слух, но похоже, что инфекция меняет именно способность мозга обрабатывать звуки», подводит итог один из руководителей исследования, доктор Джей Баки (Jay Buckey). Теперь ученые задаются вопросом: существует ли специфическая для ВИЧ нейронная сигнатура («подпись»), по которой можно было бы диагностировать болезнь без внешних признаков?