12.06.2020 201

ВИЧ скрывается в клетках мозга

Ученые из Rush University Medical Center в Чикаго обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может скрываться в астроцитах (клетках головного мозга) и снова атаковать иммунные клетки после завершения антиретровирусной терапии.

ВИЧ поражает иммунную систему, проникая в Т-лимфоциты (CD4+) – белые кровяные тельца, которые играют главную роль в борьбе организма с инфекцией. Без лечения ВИЧ разрушает их и тем самым снижает способность организма развивать иммунный ответ, что в результате приводит к СПИДу.

Антиретровирусная терапия подавляет активность ВИЧ и позволяет инфицированным людям жить и вести обычный образ жизни. Ряд исследований указывают на то, что многие пациенты, проходящие лечение, страдают от проблем с мышлением и памятью, связанных с ВИЧ. Это объясняется тем, что ВИЧ проникает в ткани мозга в течение 8 дней после заражения. До настоящего момента не было понятно, какую роль нервные клетки мозга играют в распространении вируса на другие ткани.

Ученые трансплантировали мышам с иммунодефицитом астроциты из мозга человека – как инфицированные ВИЧ, так и не инфицированные. Оказалось, что зараженные астроциты становятся источником вируса для Т-лимфоцитов (CD4+) головного мозга. Зараженные иммунные клетки впоследствии мигрируют в другие части тела, распространяя инфекцию на периферические органы, такие как селезенка и лимфоузлы.

Даже во время антиретровирусной терапии ВИЧ, хоть и в меньших количествах, продолжал поступать из тканей мозга. А после того, как терапия была остановлена, вирус в короткое время обнаружился в селезенке.

Полученные данные, считают ученые, играют важную роль для разработки стратегии лечения ВИЧ. Нужен способ устранять резервуары репликации и повторного заражения вируса.