03.10.2016 242

Британские врачи вылечили пациента с ВИЧ

Группа ученых из нескольких крупных британских институтов объявила о том, что они впервые в мире вылечили человека, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В основе метода – воздействие на латентные частицы вируса.

Пациенту, которого удалось избавить от вируса, 44 года. Он является членом группы из 50 человек, на которой опробовалась новая методика лечения людей с ВИЧ. В ходе исследования больные получали не только набор антиретровирусных препаратов, но и лекарство, которое должно было активировать «дремлющие», латентные частицы вируса.

Основная проблема борьбы с ВИЧ заключается именно в том, что антиретровирусная терапия способна уничтожать активные вирусные частицы. А ВИЧ в «спящей» форме не подвержен воздействию лекарств. Активация вирусов позволила уничтожить все клетки, где находился вирус, вне зависимости от того, в какой он был форме.

На данный момент у пациента в крови вирус не обнаруживается. Врачи продолжают давать ему антиретровирусные препараты и наблюдать, не появится ли ВИЧ снова. Врачи уточняют, что еще рано праздновать победу над самым страшным заболеванием нашего времени, но, безусловно, наука сделала огромный шаг вперед в борьбе с ним.