16.03.2017 269

Ученые научились узнавать клетки, где прячется ВИЧ

Исследователи из Национального центра научных исследований Франции заявили, что научились выявлять лейкоциты, в которых скрывается вирус СПИДа у людей, проходящих лечение антиретровирусными препаратами. 

До настоящего момента вирусологам не удавалось это сделать, что позволяло вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) успешно избегать уничтожения, оставаясь постоянной угрозой для своего носителя. Сегодня люди, инфицированные ВИЧ, должны постоянно принимать лекарства, подавляющие его активность. 

Убежищем для вируса служат CD4+ Т-лимфоциты — разновидность белых кровяных телец. Но вирус прячется далеко не в каждой такой клетке. Известно, что у инфицированного ВИЧ человека в организме имеется порядка 200 млрд CD4-лимфоцитов. Только 1 млн из них содержит в себе вирус. 2% CD4+ Т-лимфоцитов находится в 5 л крови взрослого пациента. Это значит, что в 100 мл крови можно обнаружить 80 млн CD4-лимфоцитов, но, по оценкам экспертов, только в 80 из них будет скрываться вирус. 

Ученым удалось обнаружить на поверхности клеток, в которых прячется ВИЧ, белок CD32a. На поверхности здоровых клеток его не было. Пока неизвестно, играет ли этот белок активную роль в превращении лимфоцита в убежище для вируса. Если это так, то тогда он представляет собой идеальную мишень для лекарств. 

Правда, ученые предупреждают, что пока CD32a удалось обнаружить только у половины Т-лимфоцитов, скрывающих вирус. Это значит, что для искоренения латентного вируса требуются дополнительные маркеры. Неизвестно также, имеется ли данный белок на Т-лимфоцитах не из крови, а из других тканей: костного мозга, лимфоузлов, кишечника и др.