16.12.2019 1285

США сообщают об опасной активности вируса гриппа В

Представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщают об опасной активности вируса гриппа из группы В (штамм Victoria) и прогнозируют повышенную заболеваемость среди детей.

По данным служб наблюдений за эпидемиологической ситуацией в стране, на сегодняшний день заболело уже более 2,6 млн американцев. Из них 23 тысячи человек были госпитализированы и 1,3 тысячи умерли от гриппа (из них шестеро детей). Для сравнения: в детскую больницу Нового Орлеана с начала этого сезона в октябре поступило 1,4 тысячи пациентов с гриппом. В прошлом году в это же время этот показатель составлял всего 9 случаев, то есть речь идет о 155-кратном росте. Пик заболеваемости в этом эпидсезоне прогнозируется на конец декабря, что необычно рано.

Основной неожиданность этого эпидсезона стало аномально высокое распространение вируса гриппа B, штамм Victoria. К этому вирусу особенно восприимчивы дети. Поэтому чиновники CDC предупреждают о важности вакцинации младенцев старше 6 месяцев препаратов этого года, который содержит антитела именно к этому штамму вируса.

Практика показывает, что не всегда развитие сезонной эпидемии гриппа в США повторяется и в других странах, в том числе и в России. Однако такая вероятность существует, и она достаточно высокая.

Основная масса заболевших – это непривитые от гриппа люди. Кроме того, 80% смертей среди детей тоже отмечаются в тех из них, кто не был привит. При этом опросы показывают, что 40% взрослых американцев не планируют вакцинироваться от гриппа в этом эпидемическом сезоне.

Врачи напоминают, что защитный эффект оказывает не только прививка, но и профилактические меры: мытье рук, кашель в локоть или в носовой платок, контроль за тем, чтобы не касаться лица, а также отказ от посещения общественных мест (и работы в том числе) при заболевании гриппом.