Астма может повышать риски заболевания гриппом

Австралийские ученые из University of Queensland утверждают, что некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.

Речь идет о пауцигранулоцитарном типе бронхиальной астмы – это неаллергическая форма болезни. По словам ученых, они обнаружили данную закономерность во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах обнаружилось, что при астме происходит подавление активности иммунной системы, в результате чего возрастает уязвимость перед вирусом гриппа. Более того, так как иммунная система не контролирует вирус, он начинает реплицироваться (размножаться) в организме астматика более активно, чем у здоровых людей, а это приводит к увеличению частоты мутаций.

Исследователи предполагают, что полученные результаты можно экстраполировать и на человека. А это значит, что астма и ей подобные заболевания могут оказаться существенным фактором риска появления новых патогенных штаммов вируса гриппа и других ОРВИ.

Ученые считают, что полученные им данные актуальны в контексте пандемии COVID-19. Есть основания думать, что британский штамм появился у долго болеющего коронавирусной инфекцией пациента с ослабленным иммунитетом.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.02.2021 09:42

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

От гриппа чаще умирают непривитые дети
По данным экспертов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большую часть детских смертей от гриппа можно было бы предотвратить при помощи вакцинации.
Пандемия снизила частоту обострений хронических болезней легких
Во время пандемии сократилось число людей, обратившихся к врачам с приступами бронхиальной астмы, гриппом и хроническими болезнями легких.
Клетчатка снижает риск заражения гриппом
Повышенное содержание клетчатки в рационе защищает от гриппа и простудных вирусов путем активации лейкоцитов.
Две трети случаев пневмонии в России остаются неучтенными
По словам главного пульмонолога России Александра Чучалина, две трети случаев пневмонии остаются без внимания врачей. Он также предупредил о росте заболеваемости пневмониями в стране.
Удаление миндалин грозит астмой и пневмонией
Тонзиллэктомия и аденоидэктоми у детей повышает риски заболевания бронхиальной астмой, пневмонией и другими инфекционными болезнями.
Неделя борьбы с аллергией: битва за качество воздуха
В конце Всемирной недели борьбы с аллергией Компания Philips напоминает о правилах по созданию чистого воздуха, безопасного для аллергиков.