08.04.2019 310

Передозировка витамином D3 опасна для почек

Канадские врачи из Больницы общего профиля в Торонто описывают случай повреждения почек на фоне чрезмерного приема добавок с витамином D3 и предупреждают об опасностях передозировки этого полезного нутриента.

У 54-летнего пациента, вернувшегося из поездки в Юго-Восточную Азию, где он провел много времени на солнечных пляжах, был обнаружен повышенный уровень креатинина, что говорит о патологии почек. В ходе обследования и сбора анамнеза оказалось, что натуропат назначил пациенту высокие дозы витамина D – ежедневно по 8 капель.

У мужчины не было ни потери костной ткани, ни дефицита витамина D, несмотря на это он на протяжении 2,5 лет принимал по 8-12 капель препарата с витамином D, что в сумме составляло 8000-12000 МЕ. Это привело к аномально высоким показателям кальция в крови и, как следствие, тяжелому поражению почек.

Врачи подчеркивают, что диапазон дозировок витамина D довольно широк. Рекомендуемая суточная норма для обычного здорового человека средних лет составляет 400-1000 МЕ. Для людей в возрасте с повышенным риском развития остеопороза этот показатель увеличивается до 800-2000 МЕ. Для справки: в одной капле препарата холекальциферола содержится 400-500 МЕ витамина D3.

Препараты витамина D может без рецепта приобрести в любой аптеке. А частые упоминания о его пользе в СМИ могут стать причиной высокого риска передозировки им у плохо информированных пациентов. И пациентам, и врачам следует более внимательно отслеживать потенциальные риски назначения даже таких полезных витаминов.