11.05.2017 283

Йогурт защищает пожилых людей от остеопороза

Ирландские ученые из Тринити-колледжа в Дублине доказали, что регулярное употребление йогурта значительно снижает риск развития остеопороза у пожилых мужчин и у женщин.

В исследовании приняли участие 1057 женщин и 763 мужчины, которые прошли обследование на предмет оценки минеральной плотности костной ткани, а также 2624 женщины и 1290 мужчин, у которых измерялась их физические способности.

Оказалось, что показатели минеральной плотности костной ткани бедер и шеи на 3,1-3,9% выше у тех женщин, которые употребляли йогурт больше всех. Физические функции у них также были выше — на 7,9%. У мужчин-любителей йогурта показатели ремоделирования костной ткани были на 9,5% ниже, чем у тех, кто йогурт не ел или получал его слишком мало.

После того, как ученые пересчитали полученные данные с учетом множества других факторов (индекс массы тела, работа почек, физическая активность, потребление других молочных продуктов и БАД, а также курение, алкоголь и т. п.), выяснилось, что каждая дополнительная пачка йогурта в неделю у женщин связана с 31%-ным снижением риска развития остеопении и 39%-ным уменьшением вероятности развития остеопороза. У мужчин йогурт приводит к сокращению рисков остеопороза на 52%. Дополнительный прием витамина D повышает эффективность усвоения кальция, содержащегося в йогурте, у обоих полов.

«Полученные нами данные демонстрируют тесную связь здоровья костей и потреблением такого относительно дешевого и простого продукта, как йогурт», подчеркивает глава проекта, доктор Мириам Кейси (Miriam Casey). Она указывает, что необходимы дополнительные исследования для выяснения точных механизмов действия компонентов йогурта на здоровье людей в возрасте.