Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.
Они говорят, что употребление нескольких долек шоколада за чашкой чая во второй половине дня может снизить риск развития слабоумия более чем на четверть.
Диета, богатая флавоноидами — растительными соединениями, содержащимися в чае, винограде и продуктах из него, некоторых ягодах и тёмном шоколаде, — может существенно снизить риск неизлечимого заболевания. Флавоноиды могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек — характерного признака болезни Альцгеймера.
Исследователи из Университета Квинс в Белфасте проанализировали данные о питании более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет в течение шести лет. Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28 процентов.
Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших по крайней мере два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод, по сравнению с теми, кто не употреблял ничего.
Исследователи утверждают, что, хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в профилактике. Результаты были наиболее заметны у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии.
Учёные полагают, что это связано с тем, что это растительное соединение обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Флавоноиды также связывают со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также с улучшением когнитивных функций.