Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.

Они говорят, что употребление нескольких долек шоколада за чашкой чая во второй половине дня может снизить риск развития слабоумия более чем на четверть.

Диета, богатая флавоноидами — растительными соединениями, содержащимися в чае, винограде и продуктах из него, некоторых ягодах и тёмном шоколаде, — может существенно снизить риск неизлечимого заболевания. Флавоноиды могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек — характерного признака болезни Альцгеймера.

Исследователи из Университета Квинс в Белфасте проанализировали данные о питании более 120 000 взрослых в возрасте от 40 до 70 лет в течение шести лет. Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28 процентов.

Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших по крайней мере два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод, по сравнению с теми, кто не употреблял ничего.

Исследователи утверждают, что, хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в профилактике. Результаты были наиболее заметны у лиц с высоким генетическим риском, а также у лиц с симптомами депрессии.

Учёные полагают, что это связано с тем, что это растительное соединение обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые. Флавоноиды также связывают со снижением риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, а также с улучшением когнитивных функций.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Читайте также

Исследование предполагает, что зелёный чай может предотвратить деменцию
Учёные Университета Тафтса изучили 21 соединение на модели нервной системы с бляшками, как при болезни Альцгеймера.
От деменции помогут чай на завтрак, шпинат на обед и вино на ужин

Согласно исследованиям Медицинского центра Раш, чашка чая на завтрак, шпинат, капуста или фасоль на обед и бокал красного вина на ужин могут снизить риск развития деменции.

Сыр поддерживает здоровье мозга: результаты японского исследования

Ведение активного образа жизни, здоровое питание и отказ от курения — основные советы для профилактики слабоумия. Но теперь учёные нашли еще один вариант — и это сыр.

Дефицит витамина D повышает риск слабоумия у пожилых людей
Пожилые люди, имеющие сильный дефицит витамина D, подвержены повышенному риску развития слабоумия, заявляют исследователи из медицинской школы Университета Эксетера, Великобритания.
Фрукты и вино понижают артериальное давление
Продукты, богатые флавоноидами (ягоды, яблоки, груши и красное вино), способствуют снижению артериального давления.
Вино и ягоды снижают риск смерти при болезни Паркинсона
Ягоды, красное вино и другие продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают риск смерти у пациентов с болезнью Паркинсона.
Опубликовано 19.09.2024 10:24

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.