Апельсины снижают риск развития слепоты

Австралийские ученые из Сиднейского университета утверждают, что всего один апельсин в день значительно уменьшает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии — болезни, которая может привести к слепоте человека.
К таким выводам ученые пришли по результатам 15-летних наблюдений за питанием более 2 тысяч взрослых человек. Средний возраст участников проекта составил 49 лет. Их рацион оценивался при помощи специальных тестов.
После обработки данных оказалось, что достаточно съедать один апельсин в день, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (она же макулярная дистрофия) на 60%. Более того, даже всего один апельсин в неделю уже дает заметный защитный эффект, хотя и не столь выраженный.
Причина его кроется в том, что в апельсинах, даже по сравнению с другими цитрусовыми, исключительно высок уровень антиоксидантов флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.
Конечно, флавоноиды можно найти и в других фруктах и овощах, но почему-то именно регулярное поедание апельсинов дает такой значимый эффект. Ученые пока не могут объяснить такое действие этих ярких и вкусных плодов.
Читайте далее
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Опубликовано 16.07.2018 00:16, обновлено 17.04.2020 16:12
Ссылка на первоисточник:
Читайте также
Стресс способствует развитию диабета
Ученые доказали, что излишнее напряжение на работе повышает уровень стресса, вызывает усталость, снижает эмоциональный фон — вследствие чего повышается риск диабета 2 типа, даже при наличии нормального веса.
ЭКО от трех родителей
Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения так называемого «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность страны принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца.
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.