16.07.2018 266

Апельсины снижают риск развития слепоты

Австралийские ученые из Сиднейского университета утверждают, что всего один апельсин в день значительно уменьшает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии — болезни, которая может привести к слепоте человека.

К таким выводам ученые пришли по результатам 15-летних наблюдений за питанием более 2 тысяч взрослых человек. Средний возраст участников проекта составил 49 лет. Их рацион оценивался при помощи специальных тестов.

После обработки данных оказалось, что достаточно съедать один апельсин в день, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (она же макулярная дистрофия) на 60%. Более того, даже всего один апельсин в неделю уже дает заметный защитный эффект, хотя и не столь выраженный.

Причина его кроется в том, что в апельсинах, даже по сравнению с другими цитрусовыми, исключительно высок уровень антиоксидантов флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.

Конечно, флавоноиды можно найти и в других фруктах и овощах, но почему-то именно регулярное поедание апельсинов дает такой значимый эффект. Ученые пока не могут объяснить такое действие этих ярких и вкусных плодов.