Вино и ягоды снижают риск смерти при болезни Паркинсона

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Pennsylvania State University считают, что ягоды, красное вино и другие продукты с высоким содержанием флавоноидов снижают риск смерти у пациентов с болезнью Паркинсона.

В исследовании участвовали более 1200 человек (599 женщин и 652 мужчины), у которых была диагностирована болезнь Паркинсона. Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 72 года. Между этим моментом и предыдущей оценкой питания участников проекта в среднем прошло 32 месяца. За 33 года наблюдений умерли 528 мужчин и 416 женщин.

Согласно полученным данным, чем больше человек потреблял флавоноидов, тем ниже был риск его преждевременной смерти от всех причин. Это связь до момента постановки диагноза была выявлена только для мужчин, для женщин такой же зависимости обнаружить не удалось. А вот после того, как человек получил диагноз болезнь Паркинсона, и у женщин выживаемость стала расти по мере употребления флавоноидов. Причина гендерной разницы, связанной с моментом диагностики, для ученых пока остается непонятной.

Анализ питания показал, что риск преждевременной смертности был существенно ниже у тех, кто потреблял более трех порций ягод или красного вина в месяц по сравнению с теми, кто получал эти продукты реже, чем раз в месяц.

Ученые объясняют такой эффект ягод и вина тем, что флавоноиды, которые в них содержатся, обладают нейропротекторным действием, так как удаляют опасные для клеток свободные радикалы, что снижает уровень окислительного стресса и хронического воспаления.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.01.2022 12:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Разработан кожный тест на болезнь Паркинсона
Ученые разработали простой кожный тест, позволяющий диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях.
Мозг умерших от COVID-19 похож на мозг людей с болезнью Альцгеймера
Мозг людей, скончавшихся от COVID-19, по характеру своих повреждений очень похож на мозг пациентов, умерших от нейродегенеративных заболеваний.
Открыт исходный механизм развития паркинсонизма
В центре внимания оказался энзим паркин. Его отсутствие вызывает начало развития ранней формы паркинсонизма. Это происходит из-за снижения уровня белка, защищающего нейроны от стресса. В итоге клетки мозга умирают.
Обнаружена причина быстро прогрессирующей болезни Альцгеймера
К быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера и смерти пациентов в течение 3 лет приводит особым образом деформированный тау-белок.
Названы группы риска заболевания COVID-19 среди вакцинированных людей
Ученые какие группы населения подвергаются максимальному риску заражения SARS-CoV-2 с тяжелой формой течения COVID-19 через 14 дней после вакцинации второй дозой.
Ежедневная чашка кофе продлевает жизнь
Американские ученые из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии пришли к выводу, что регулярное потребление кофе продлевает жизнь.