Вот почему дети любят карусели: наши предки тоже любили вращаться

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

И как показывают новые исследования Университетов Бирмингема и Уорвика, это у нас в генах: человекообразные обезьяны стремятся к тому же ощущению.

Учёные обнаружили, что приматы регулярно вращаются по кругу, возможно, чтобы достичь «измененного психического состояния». И это может означать, что наши предки делали то же самое по схожим причинам. Команда из проанализировала 40 видео, на которых гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутаны демонстрируют «вращательное поведение».

Ученые сравнили скорость вращения и обнаружили, что приматы могут вращаться на верёвках и лианах так же быстро, как профессиональные танцоры и артисты цирка, а также мусульмане-дервиши в церемониях кружения для духовного транса.

Доктор Адриано Ламейра, один из руководителей исследования, сказал: «Вращение изменяет наше состояние сознания, нарушает реакцию и координацию нашего тела и разума, из-за чего мы чувствуем тошноту, головокружение, но находимся в приподнятом настроении, как в случае с детьми на каруселях. Если все человекообразные обезьяны стремятся к головокружению, то наши предки, скорее всего, тоже это делали».

Учёные сравнили это с танцами – а танцы считаются известным механизмом у людей, который облегчает регуляцию настроения, социальные связи, обостряет чувства и основан на вращательных движениях.

Исследователи сказали, что такое поведение может быть связано с психическим здоровьем, так как приматам может быть скучно, или оно может быть связано с игрой. «Если вы подумаете о детской игровой площадке, почти все приспособления — качели, горки, качалки, карусели — все они предназначены для того, чтобы бросить вызов вашему равновесию или нарушить реакции тела и разума», — говорят учёные. — «И это не случайность, видимо, стремление к таким ощущениям у нас заложено с древних времён».

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Читайте также

Вот почему у человека нет хвоста: всё дело в мутации

Наши предки потеряли свои хвосты около 25 миллионов лет назад, но недавно учёные выяснили, что стало причиной мутации, изменившей ход истории приматов.

Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху олигоцена.

Эксперты изучают горилл с микропенисом, чтобы понять причины бесплодия у мужчин

При росте до 180 см и весе в 230 кг можно с уверенностью сказать, что гориллы — одни из самых грозных существ в животном мире. Но, несмотря на рост и массу, самцам горилл не хватает одного конкретного размера.

Воспаления, тромбы, кровоизлияния: ученые исследовали, как коронавирус влияет на мозг

Ученые Национального центра исследования приматов (Тулан, США) выяснили, как именно SARS-CoV-2 влияет на мозг и почему COVID-19 может проявляться неврологическими симптомами.

Санитайзеры могут вызывать головокружение и тошноту
Пары жидкостей для дезинфекции рук могут вызывать головную боль, тошноту и головокружение.
Эксперты выявили самые эффективные снотворные таблетки

Эксперты Оксфордского университета изучили более 150 исследований, в которых проверялось воздействие 30 различных лекарств на тысячи взрослых, страдающих проблемами со сном.

Опубликовано 15.03.2023 13:23

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки