И как показывают новые исследования Университетов Бирмингема и Уорвика, это у нас в генах: человекообразные обезьяны стремятся к тому же ощущению.
Учёные обнаружили, что приматы регулярно вращаются по кругу, возможно, чтобы достичь «измененного психического состояния». И это может означать, что наши предки делали то же самое по схожим причинам. Команда из проанализировала 40 видео, на которых гориллы, шимпанзе, бонобо и орангутаны демонстрируют «вращательное поведение».
Ученые сравнили скорость вращения и обнаружили, что приматы могут вращаться на верёвках и лианах так же быстро, как профессиональные танцоры и артисты цирка, а также мусульмане-дервиши в церемониях кружения для духовного транса.
Доктор Адриано Ламейра, один из руководителей исследования, сказал: «Вращение изменяет наше состояние сознания, нарушает реакцию и координацию нашего тела и разума, из-за чего мы чувствуем тошноту, головокружение, но находимся в приподнятом настроении, как в случае с детьми на каруселях. Если все человекообразные обезьяны стремятся к головокружению, то наши предки, скорее всего, тоже это делали».
Учёные сравнили это с танцами – а танцы считаются известным механизмом у людей, который облегчает регуляцию настроения, социальные связи, обостряет чувства и основан на вращательных движениях.
Исследователи сказали, что такое поведение может быть связано с психическим здоровьем, так как приматам может быть скучно, или оно может быть связано с игрой. «Если вы подумаете о детской игровой площадке, почти все приспособления — качели, горки, качалки, карусели — все они предназначены для того, чтобы бросить вызов вашему равновесию или нарушить реакции тела и разума», — говорят учёные. — «И это не случайность, видимо, стремление к таким ощущениям у нас заложено с древних времён».