Вот почему вы устаете из-за умственной работы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Парижского института мозга выявили, почему в конце продолжительного и интенсивного рабочего дня умственные работники чувствуют усталость и чем это опасно.

Когнитивная функция описывает способность выполнять задания, требующие сознательных умственных усилий. Когда эти задачи выполняются в течение длительного периода времени, они могут привести к умственной (или когнитивной) усталости.

Обычно люди ощущают утомление после дня занятий умственной деятельностью. На сегодняшний день нет физиологического объяснения того, почему это может быть утомительным. Однако известно, что когнитивная усталость может ухудшить способность человека сохранять когнитивный контроль, тем самым увеличивая его склонность к принятию необдуманных решений.

Ранее исследователи обнаружили, что латеральная префронтальная кора (ЛПФК) связана с когнитивной усталостью. В частности, увеличение когнитивной усталости приводило к снижению активности ЛПФК. Однако причина этой усталости была неясной.

Настоящее исследование показало, что когнитивная усталость может быть вызвана истощением или накоплением определенных метаболитов мозга. Эти метаболические изменения могут привести к тому, что когнитивный контроль станет более сложным, что ведет к поведению, которое обеспечивает краткосрочное вознаграждение. Таким метаболитом оказалась аминокислота глутамат.

В исследовании умственная усталость влияла на то, как люди принимают решения: она заставила участников предпочесть выбор, не требующий вдумчивого рассмотрения. Участники теста с большей вероятностью выбирали вариант с маленьким вознаграждением, а не с большим, поскольку над заданием с меньшей наградой надо было меньше думать.

Когнитивная усталость участников исследования изменяла предпочтения в сторону вариантов с низкими умственными усилиями. Задачи, требующие повышенного когнитивного контроля, вызывают более высокий выброс глутамата, что впоследствии приводит к еще большему накоплению глутамата в течение рабочего дня.

Опубликовано 16.08.2022 14:00

Читайте также

Избыточные тренировки перегружают мозг
Ученые пришли к выводу, что слишком интенсивные тренировки могут утомить не только тело, но и мозг человека.
У синего света обнаружили способность бороться с усталостью
Исследователи из Brigham and Women's Hospital (BWH) обнаружили, что коротковолновый синий свет помогает бороться с усталостью, быстро повышая бдительность и производительность человека. 
Ученые создали гарнитуру для стимуляции мозга
Команда студентов и выпускников из Университета Западной Австралии разрабатывает гарнитуру, которая будет определять активность головного мозга и при необходимости стимулировать его.
Отказ от фастфуда приводит к «ломкам»
Резкий отказ от фастфуда приводит к развитию синдрома отмены (абстиненции), или. попросту говоря, к «ломке».
Вредное питание водителей-дальнобойщиков повышает риск ДТП
Нездоровое питание повышает утомляемость и тем самым увеличивает риски опасного вождения у водителей-дальнобойщиков.
Ученые: интеллект пожилых людей не стоит оценивать по визуальным тестам

Ученые Университета Южной Австралии считают, что миллионы пожилых людей с плохим зрением рискуют получить ошибочный диагноз легких когнитивных нарушений.