Военные разработали генетический тест на память

Американский военный психолог из Air Force Research Laboratory разработал тест, позволяющий по анализу мазка с внутренней поверхности щеки или по капле крови определять степень развития некоторых когнитивных функций человека (память, способность обрабатывать данные и др.).

Кевин Д.Шмидт (Kevin D. Schmidt) из 711th Human Performance Wing предложил проверять когнитивные функции по гену FTCD, который кодирует фермент формиминотрансферазу циклодеаминазу. Этот фермент необходим нашему организму, чтобы вырабатывать аминокислоту глутамат и витамин фолат – одну из форм витамина В9 (фолиевой кислоты). Эти соединения являются нейротрансмиттерами – переносчиками нервного импульса, которые требуются мозгу для адаптации, пространственного обучения и реализации когнитивных функций в целом.

Один из вариантов этого гена (с однонуклеотидным полиморфизмом rs914246) связан с улучшенными показателями рабочей памяти у молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Предполагается, что в будущем на основании разработанного Шмидтом теста человеку могут быть назначены БАД с фолатом и глутаматом, упражнения для развития когнитивных функций или редактирование генома при помощи метода CRISPR/Cas9.

По мнению экспертов, новый инструмент диагностики когнитивных функций будет востребован и на военном, и на гражданском рынке. «Люди, умеющие лучше своих сверстников обрабатывать и хранить информации, могут претендовать на должности, требующие умения мыслить быстро и решать сложные проблемы. Этот метод может стать неплохим инструментом для рекрутеров», – считает эксперт Джоан Ву-Сингел (Joan Wu-Singel).

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.03.2019 10:29, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Тест ДНК выявит риск развития агрессивной формы рака простаты
Тест ДНК способен показать, кто подвержен наибольшему риску развития смертельной формы рака простаты, сообщили исследователи из Института раковых исследований в Лондоне.
Знание о генетических рисках влияет на тело
Ученые сообщают о феномене «самоисполняющегося пророчества», который наблюдается у людей, прошедших генетическое тестирование.
Ученые внедрили генетический тест для детей с риском потери слуха из-за антибиотика

Ученые Манчестерского университета успешно применили новый экспресс-генетический тест для скрининга детей, которые могут потерять слух из-за антибиотика.

Эксперты: чекап и диспансеризация помогают лучше генетических тестов

Генетические тесты мало что дают для точного выявления сердечно-сосудистых рисков по сравнению с консультацией врача, утверждают ученые из Университета Дьюка.

IQ человека можно спрогнозировать
Ученые университетов Кардиффа и Бристоля нашли ген, который увеличивает вероятность того, что у ребенка будет низкий IQ. Они предлагают проводить соответствующий генетический тест прямо сразу после родов.
Многие опасные наследственные генетические заболевания можно предупредить с помощью ЭКО
Наука шагнула далеко вперед. И многих неизлечимых генетических заболеваний сегодня можно избежать с помощью  экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Именно благодаря этому методу жительница США, чьи гены обладают высокой вероятностью передачи детям редкого заболевания головного мозга, смогла родить здоровых детей.