22.03.2019 264

Военные разработали генетический тест на память

Американский военный психолог из Air Force Research Laboratory разработал тест, позволяющий по анализу мазка с внутренней поверхности щеки или по капле крови определять степень развития некоторых когнитивных функций человека (память, способность обрабатывать данные и др.).

Кевин Д.Шмидт (Kevin D. Schmidt) из 711th Human Performance Wing предложил проверять когнитивные функции по гену FTCD, который кодирует фермент формиминотрансферазу циклодеаминазу. Этот фермент необходим нашему организму, чтобы вырабатывать аминокислоту глутамат и витамин фолат – одну из форм витамина В9 (фолиевой кислоты). Эти соединения являются нейротрансмиттерами – переносчиками нервного импульса, которые требуются мозгу для адаптации, пространственного обучения и реализации когнитивных функций в целом.

Один из вариантов этого гена (с однонуклеотидным полиморфизмом rs914246) связан с улучшенными показателями рабочей памяти у молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Предполагается, что в будущем на основании разработанного Шмидтом теста человеку могут быть назначены БАД с фолатом и глутаматом, упражнения для развития когнитивных функций или редактирование генома при помощи метода CRISPR/Cas9.

По мнению экспертов, новый инструмент диагностики когнитивных функций будет востребован и на военном, и на гражданском рынке. «Люди, умеющие лучше своих сверстников обрабатывать и хранить информации, могут претендовать на должности, требующие умения мыслить быстро и решать сложные проблемы. Этот метод может стать неплохим инструментом для рекрутеров», – считает эксперт Джоан Ву-Сингел (Joan Wu-Singel).