21.09.2017 253

ВОЗ: миру не хватает антибиотиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: мир нуждается в новых антибиотиках против наиболее распространенных инфекций, устойчивых к существующим лекарствам.

Сегодня около 2 млн американцев ежегодно сталкиваются с резистентными к существующим антибиотикам бактериям. Это приводит к гибели 23 тысяч человек. Среди самых смертоносных лекарственно-устойчивых бактерий — Clostridium difficile и микобактерии, вызывающие туберкулез. В список, составленный ВОЗ, вошли еще 11 патогенных микроорганизмов, которые стремительно приобретают устойчивость ко всем имеющимся на сегодня классам антибиотиков.

Всего для борьбы с такими бактериями существует 51 препарат, из которых 33 лекарства — это антибиотики. И только 8 из них соответствуют одному из главных критериев ВОЗ — являются «инновационными методами лечения, которые, возможно, смогут помочь справиться с проблемой лекарственной устойчивости. То есть, обладают новым механизмом действия и не дают перекрестной резистентности к уже имеющимся препаратам.

ВОЗ предполагает, что 10 из тех лекарств, что сегодня находятся на стадии исследования, получат разрешение на применение в течение ближайших 5 лет. Однако, по мнению представителей ведомства, эти новые методы лечения мало что добавят к уже существующему арсеналу и не решат проблему резистентности бактерий к лекарствам.

«Фармкомпаниям следует в срочном порядке сосредоточиться на разработке новых антибактериальных препаратов против определенных разновидностей тяжелых инфекций, способных убить человека в течение несколько дней, — считает эксперт ВОЗ Сюзанн Хилл (Suzanne Hill). — Иначе мы будем вынуждены вернуться в те времена, когда люди опасались самых распространенных инфекций, а их жизнь при проведении даже незначительной операции оказывалась под угрозой».