Против супермикробов найден суперантибиотик

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Используя революционную методику, международная группа ученых обнаружила новый класс антибиотиков. Как сообщается в январском номере журнале Nature, антибиотик теиксобактин уничтожает широкий спектр грамположительных бактерий, устойчивых к действию других антибиотиков. В прошлом году ВОЗ опубликовала доклад, данные которого указывают на вступление мира в пост-антибиотиковую эру, когда из-за растущей антибиотикоустойчивости обычные инфекции снова могут приводить к летальному исходу. В декабре 2013 года премьер-министр Великобритании сообщил, что к 2050 году неспособность справиться с лекарственно-устойчивыми инфекциями может обойтись мировой экономике в 100 триллионов долларов. В поисках новых антимикробных соединений исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне совместно с коллегами из Боннского университета в Германии сосредоточились на  изучении почвенных бактерий. 

С помощью устройства iChip, позволяющего выращивать бактерии в естественных условиях почвы, микробиологи разработали инновационную методику культивирования редких видов подземной микрофлоры, 99 процентов которых ранее не могли быть выращены в лабораторных условиях. Благодаря этой технологии было исследовано около 10 тысяч штаммов почвенных бактерий. В результате было обнаружено 25 новых веществ, чье действие исследователи проверили на антибиотикоустойчивых бактериях (супермикробах) — золотистом стафилококке (Staphylococcus aureus) и пневмококке (Streptococcus pneumoniae). В ходе исследований ученые обнаружили грамотрицательноую бактерию Elephtheria terrae, которая производит антибиотик, названный ими теиксобактином. Теоксобактин поражает не структурные белки других микроорганизмов, а компоненты их  клеточных стенок (предшественника пептидогликана и тейхоевой кислоты). В перспективе новый антибиотик может стать мощным оружием в борьбе с антибиотикорезистентными инфекциями, так как он подавляет саму возможность бактерий строить свою клеточную оболочку, что сильно затрудняет их способность развивать устойчивость к препаратам на основе теиксобактина. По словам авторов исследования, клинические испытания перспективного антибиотика могут начаться в ближайшие два года. Однако необходимо учитывать, теиксобактин не будет действовать в отношении грамотрицательных микроорганизмов, имеющих внешнюю мембрану, например, против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и клебсиэлл.

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 13.01.2015 01:00, обновлено 22.12.2021 14:00
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Новый антибиотик укрепляет стенки патогенных бактерий
Ученые обнаружили антибиотик с принципиально новым механизмом действия.
ВОЗ перечислила самых опасных бактерий, устойчивых к антибиотикам
Всемирная организация здравоохранения обнародовала список из 12 антибиотикорезистентных бактерий, представляющих максимальную угрозу для людей.
Новое медное покрытие эффективно убивает бактерии

Новое медное покрытие, которое убивает бактерии быстрее и в больших количествах, чем существующие составы, представили ученые Университета Британской Колумбии.

Европу наводнили устойчивые к карбапенемам бактерии
Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний предупредил о резком росте распространенности антибиотикоустойчивых госпитальных инфекций в большинстве стран Европы в последние несколько лет. Особенную обеспокоенность экспертов вызывает распространение патогенов, резистентных к карбапенемам - классу антибиотиков «последней линии» при терапии инфекционных заболеваний.
Пробиотики смогут заменить антибиотики
Некоторые пробиотические бактерии успешно уничтожают антибиотикорезистентных стафилококков.
Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.