22.01.2019 321

Лечение гонореи требует жестких мер

Эксперты British Association for Sexual Health and HIV (BASHH) впервые с 2011 года обнародовали новые рекомендации по лечению инфекций, передающихся половым путем. Для лечения гонореи рекомендовано использовать двойную дозу антибиотика, который пока еще эффективен против гонококка.

В последние годы со всего мира регулярно поступают сообщения об очередном антибиотикорезистентном штамме Neisseria gonorrhoeae – возбудителя гонореи. Проблема в том, что такими темпами у врачей скоро может не остаться лекарств, которые бы уничтожали эту бактерию.

До настоящего момента гонорею лечили антибиотиком азитромицином в сочетании с цефтриаксоном. Однако резистентность к азитромицину у N. gonorrhoeae выросла настолько, что уже 9% ее штаммов нечувствительны к нему.

По новым рекомендациям BASHH, азитромицин вообще не следует давать пациентам с гонореей. Вместо этого следует увеличить дозу цефтриаксона с 500 мг до 1 г, вводимого инъекционным путем. Это количество в 4 раза превышает дозировку в 250 мг, рекомендованную ВОЗ.

Если же гонококк не реагирует на ударную дозу цефтриаксона, следует использовать другой, еще более мощный антибиотик – ципрофлоксацин. Раньше его использовали только в самых крайних случаях, когда длительное лечение не уничтожало бактерий. Теперь врачи считают, что ждать не следует – надо уничтожать инфекцию как можно быстрее.