05.05.2017 293

Ругань придает сил и выносливости

Ученые из Килского университета в Англии уверяют, что ругательства, произнесенные вслух, повышают силовые показатели во время тренировок.

В первом эксперименте приняли участие 29 добровольцев, средний возраст которых составил 21 год. Все они проходили 30-секундный тест на анаэробную выносливость на велотренажере. Но в одном случае испытуемые жали на педали, произнося нейтральный текст, а в другом — нецензурно выражая свои эмоции. Оказалось, что ругань повышает пиковую мощность на 24 Вт.

Во втором эксперименте участвовали 52 человека, примерно того же возраста. Им было необходимо продемонстрировать силу хвата на тех же условиях: в одном случае проговаривая нейтральное сообщение, а в другом — используя мат. И снова употребление бранных слов дало эффект и увеличило силовые показатели участников в среднем на 2,1 кг.

Ранее проведенные исследования показали, что ругань повышает болевой порог. Это объясняет инстинктивную эмоциональную реакцию организма на удар молотком по пальцу. Поэтому ученые предположили, что нецензурная брань стимулирует симпатическую нервную систему организма, заставляя его думать, будто он находится в опасности. В ходе своих экспериментов они параллельно замерили частоту сердечных сокращений и другие параметры, связанные с реакцией «борьбы или бегства». Удивительно, но ожидаемых изменений они не увидели.

«Остается непонятным, каким образом ругань оказывает эффект на силовые показатели и терпимость к боли, – комментирует руководитель проекта, доктор Ричард Стивенс (Richard Stephens). – Нам еще предстоит познать все возможности применения нецензурной брани».