24.09.2020 270

Тяжелое одеяло лечит от бессонницы

Шведские ученые из Karolinska Institutet в Стокгольме доказали, что утяжеленные одеяла могут быть безопасным и эффективным средством лечения от бессонницы.

В исследовании приняли участие 120 взрослых человек (68% женщин, 32% мужчин, средний возраст 40 лет), у которых ранее была диагностирована клиническая бессонница и сопутствующее психическое расстройство: клиническая депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или генерализованное тревожное расстройство.

Половина в течение 4 недель спала дома с утяжеленным 8-килограммовым одеялом, а половина – с легким, которое весило 1,5 кг. Правда, 10 человек сообщили, что их утяжеленное одеяло слишком много весит, поэтому им было выдано одеяло весом 6 кг. Для мониторинга сна использовался запястный актиграф, а качество сна оценивалось по шкале тяжести бессонницы.

Согласно полученным данным, участники группы, спавшей под тяжелыми одеялами, в 26 раз чаще отметили, что бессонница уменьшилась на 50% – по сравнению с контрольной группой. Они также в 20 раз чаще достигали ремиссии бессонницы, то есть крепко спали всю ночь. Положительный эффект сохранялся на протяжении 12 месяцев после завершения исследования.

Ученые объясняют эффект утяжеленного одеяла тем, что на разные точки тела оказывается давление, схожее с тем, что человек получает при массаже или акупунктурном воздействии. Существуют также данные о том, что стимуляция давлением повышает возбуждение парасимпатической вегетативной нервной системы и тормозит процессы, происходящие в симпатической нервной системе. В целом, это дает успокаивающий эффект.