08.02.2019 260

ВПЧ повышает риски болезней сердца

Южнокорейские ученые из Kangbuk Samsung Hospital сообщают, что наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) повышает риск развития болезней сердца и сосудов у женщин.

По оценкам врачей, ВПЧ инфицировано 80% взрослого населения планеты. Чаще всего вирус распространяется половым путем и в большинстве случаев годами обитает в теле человека, никак себя не проявляя. Около 30 из 100 существующих штаммов вируса поражают гениталии. 13 из них увеличивают вероятность развития злокачественных опухолей шейки матки.

В ходе исследования были проанализированы данные о 63,4 тысячах кореянок в возрасте 30 лет и старше. На начальном этапе исследования никто из них не страдал от заболеваний сердца. Но 7% из числа обследованных женщин были инфицированы вирусами папилломы человека так называемого высокого онкогенного риска.

Согласно полученным данным, у женщин, зараженных онкогенными штаммами вируса, угроза развития болезней сердца вырастает на 22%. Риск формирования сердечно-сосудистых патологий увеличивается при наличии ожирения или метаболического синдрома. По оценкам ученых, большинство людей с ожирением и ВПЧ имеют болезни сердца.

Механизм влияния вируса на работу сердца пока неизвестен. Но, по мнению специалистов, вакцинация против ВПЧ может стать эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.