07.08.2019 289

Кофе не влияет на сон – в отличие от сигарет

Группа ученых из Университетов Флориды, Гарварда, Эмори и Медицинского центра Миссисипи обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, кофе не вызывает бессонницу. Зато это делают сигареты и алкоголь.

В исследовании, которое продолжалось 14 лет, приняли участие 785 человек, часть из которых были афроамериканцами. Представители этой расы чаще других страдают от бессонницы, апноэ во сне и других подобных расстройств. Следует добавить, что среди участников проекта не было людей с клиническими нарушениями сна.

Каждый испытуемый получал датчик, который надевался на запястье и регистрировал все этапы сна человека. Параллельно участники проекта вели дневник, в котором отмечали, как они спали, как себя чувствовали, что ели, сколько курили и пили.

Ученые с удивлением обнаружили, что кофеин практически никак не влиял на сон испытуемых. Этот вывод не изменился даже после учета их возраста, пола, веса и занятости.

Бессонница чаще настигала людей, которые принимали алкоголь – чаще всего, когда человек потреблял его перед сном.

Но самым сильным фактором, вызывающим нарушения сна, оказалось курение или вейпинг никотинсодержащих смесей. Те, кто получал вечером дозу никотина, в среднем спали на 43 минуты меньше, чем некурящие люди.