17.11.2020 282

Враждебный цинизм вреден для сердца

Ученые из Baylor University обнаружили, что циничные люди, враждебно настроенные к окружающему миру, входят в группу повышенного риска сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании участвовали 196 человек, которые на протяжении двух лабораторных сессий с интервалом 7 недель проходили 20-минутный исходный и 15-минутный психологический стресс-тесты. Ученые при этом регистрировали изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления испытуемых. Кроме того, все участники проекта проходили тест для оценки личности и темперамента по стандартной психологической шкале. В частности, оценивалась степень враждебности человека, которая отражает его склонность к цинизму и патологической ненависти.

Всего в ходе тестирования были выделены три типа враждебности: эмоциональная, поведенческая и когнитивная. Так называемая циничная враждебность носит именно когнитивный характер. В ее основе – негативное отношение к мыслям и убеждениям других людей, проявляющееся в подозрительности, недоверии и циничном отношении к окружающим.

Анализ полученных данных показал, что у людей с нормальной психикой здоровая сердечно-сосудистая реакция на повторяющийся стресс состоит в усилении реакции при первом воздействии и уменьшении реакции на стресс – при каждом последующем.

Но у людей с циничной враждебностью ситуация иная: при повторном стрессовом воздействии они реагируют как и в первый раз – настолько же сильно. Это опасно для сердечно-сосудистой системы, так как создает постоянную нагрузку на нее, тем самым повышая риски развития болезней.

Ученые надеются, что их исследование повысит осведомленность населения о вреде враждебного цинизма для здоровья.