17.09.2020 250

Цинизм и обидчивость доводят до инфаркта

Ученые из University of Tennessee утверждают, что люди, регулярно испытывающие негативные эмоции по отношению к окружающим, чаще умирают от повторного инфаркта.

Всего в исследовании участвовали более 2,3 тысячи человек, перенесших инфаркт миокарда. Средний возраст участников составлял 67 лет, 68% из них являлись мужчинами, 73% испытуемых состояли в браке.

Половина участников (57%) демонстрировали негативное, враждебное поведение. В перечень негативных эмоций, описывающих данное состояние, вошли саркастичность, повышенная обидчивость, склонность к цинизму, раздражительность и нетерпеливость. Степень враждебности по отношению к окружающим оценивалась при помощи теста Multiple Adjective Affect Checklist (MAACL).

Расчеты показали, что чаще всего повторный сердечный приступ развивался у людей с повышенным уровнем враждебности, то есть при наиболее выраженных перечисленных особенностях характера. Такие люди также чаще умирали от острого коронарного синдрома. Эта зависимость сохранялась даже после учета вредных привычек пациентов и других особенностей их образа жизни.

Ученые считают, что самоконтроль и работа над своим отношением к окружающим может быть одним из средств профилактики повторного сердечного приступа.