Американские ученые из Университета штата Пенсильвания считают, что умеренность в питании, конечно, требуется, но важнее обращать внимание на выбор здоровой пищи, чем пытаться сократить объём съеденного.
В исследовании приняли участие три группы женщин: группа из 34 человек с избыточным весом; контрольная группа из 29 человек с нормальным весом; группа из 39 человек, которые перед началом эксперимента завершили годичный курс похудения и научились контролировать потребление пищи. Раз в 4 недели все участники приезжали в лабораторию и получали одни и те же продукты, но в постепенно увеличивающихся порциях. Им предлагались продукты более калорийные (например, чесночный хлеб) и менее калорийные (например, салат). Ученые наблюдали, сколько и чего съедает каждый участник, а также подсчитывали общее количество съеденных калорий.
Оказалось, что по мере роста объёма порций все без исключения испытуемые ели больше. В среднем, при увеличении порции на 75% съедалось на 27% больше пищи по объёму. Но между группами наблюдалась существенная разница. Участницы, прошедшие обучение стратегиям правильного питания в целом потребляли меньше калорий, чем женщины, которых не учили контролировать свой рацион. Разница в калориях возникала в момент выбора пищи. Хотя все получали одни и те же блюда, участницы, прошедшие обучение, выбирали более здоровую и, как следствие, менее калорийную пищу.
Ученые приходят к выводу: что даже размер порции не столь важен, как стремление выбирать здоровую пищу. Попытки сокращения объёма съеденной еды оставляют человека голодным и неудовлетворенным — это плохой метод управления голодом. Более эффективно и не так болезненно подбирать «правильные» продукты, чтобы тарелка была полной, но полезной.