Молодежь стала больше есть ультра-обработанных продуктов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Friedman School of Nutrition Science and Policy при Tufts University сообщают, что дети и подростки за последние 20 лет стали больше получать энергии из ультра-обработанных продуктов.

В ходе исследования ученые анализировали данные масштабного проекта National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES).

Согласно полученным результатам, с 1999 по 2018 год у детей и молодежи в возрасте от 2 до 19 лет доля энергии, полученной при потреблении ультра-обработанных пищевых продуктов выросла с 61,4% до 67%. То есть, прирост составил 5,6%.

При этом доля энергии, получаемой от необработанных или подвергшихся минимальной пищевой обработке продуктов сократилась с 28,8% до 23,5%.

Ученые отмечают, что наблюдается тенденция к увеличению количества готовых к разогреву блюд, а также тренд на уменьшению потребления сахаросодержащих напитков.

Рост потребления ультра-обработанной пищи существенно более выражен среди подростков-школьников. Ученые считает, что это отражает рос доступности и выбора продуктов из этой категории.

По мнению исследователей, школы могут и должны играть важную роль в предоставлении детям знаний по выбору здоровой пищи. Грамотность в вопросах питания должна быть часть обучения во всех школах.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 13.08.2021 09:07

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ультра-обработанная пища повышает кардиориски
Еженедельное употребление ультра-обработанной пищи связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ультра-обработанная пища повышает риски болезней кишечника
Ультра-обработанные продукты повышают риски развития воспалительных заболеваний кишечника.
Чипсы, печенье и пирожные при беременности повышают риск ожирения ребенка

Исследование Массачусетской больницы показало, что употребление в пищу чипсов, печенья и пирожных во время беременности может увеличить вероятность избыточного веса у детей.

Ученые перечислили 10 принципов здорового питания для сердца
Ученые обнародовали 10 принципов питания, которых следует придерживаться, чтобы сохранить здоровье сердца.
Выбор блюд со шведского стола говорит о рисках ожирения
По блюдам, которые человек выбирает при питании по системе «шведский стол», можно предположить его склонность к ожирению.
Россияне не умеют составлять меню
За последние 6 лет доля молодежи с ожирением выросла в 3 раза. Сегодня больше 50% россиян имеют лишний вес.