11.09.2018 1261

Выгорание врача зависит от специальности

Эксперты Medscape опубликовали результаты исследования в области выгорания врачей разных специальностей, проведенного в 2018 году.

Представленный документ «National Physician Burnout & Depression Report 2018» – это результат опроса 15 тысяч врачей 29 специальностей на тему профессионального выгорания и развития связанной с этим депрессии.

Согласно данным отчета, за прошлый год симптомы профессионального выгорания обнаружили у себя 42% опрошенных врачей (в предыдущем, 2017 году этот же показатель составил 51%). В перечень медицинских специализаций при которых выгорание на рабочем месте происходит чаще всего, вошли следующие позиции:

Реже всего от выгорания страдают:

  • пластические хирурги (23%),

  • дерматологи и патологоанатомы (32%),

  • офтальмологи (33%),

  • ортопеды (34%).

Среди причин, приводящих к профессиональному выгоранию, врачи на первое место поставили чрезмерную бюрократизацию лечебного процесса - слишком много отчетности и документов приходится заполнять доктору ежедневно. Только треть (31%) врачей указали на тяжелый график работы и продолжительность приема.

Чтобы справиться с синдромом выгорания на рабочем месте, половина опрошенных докторов идет в спортзал, 46% стараются больше общаться с близкими и друзьями, а 42% просто отсыпаются. Иногда, правда, медики выбирают не лучшие способйборьбы с выгоранием: 36% предпочитают находиться во внерабочее время в одиночестве, треть отвлекают себя нездоровой пищей, а 22% употребляют в качестве успокоительного алкоголь.