22.10.2019 211

Ученые советуют не торопиться перерезать пуповину

Эксперт в области акушерства и гинекологии Эндрю Уикс (Andrew Weeks) из Liverpool University считает, что перерезать пуповину у недоношенного новорожденного следует на пару минут позже, чем это делается сейчас. Это позволит стимулировать иммунную систему ребенка.

Группа ученых под руководством Эндрю Уикса проанализировала показатели преждевременной смертности недоношенных детей в Великобритании и сравнила полученные данные с наблюдениями за родовым процессом. По мнению исследователей, не надо торопиться пережимать пуповину. Задержка всего на две минуты позволяет ребенку на протяжении этого времени продолжать получать со стороны матери кровь, богатую стволовыми клетками. Это дает жизненно важный импульс иммунной системе.

Согласно подсчетам, только это простое действие позволит сократить преждевременную смертность британских детей, родившихся раньше срока, с 4800 до 3300 случаев в год, то есть речь идет о 1,5 тысячах жизней.

По словам Эндрю Уикса: «Доказательства не опровержимы. Эти жизни можно спасти, ничего не делая. И это ничего не будет стоить британскому здравоохранению».

В российских роддомах пуповину перерезают в первые 1-2 минуты после появления ребенка на свет.