Бессонница и выгорание повышают риски тяжелого течения COVID-19

Международная группа врачей в своей статье в журнале BMJ сообщает о том, что бессонница и другие нарушения сна, а также профессиональное выгорание повышают риски не только заражения пандемическим коронавирусом, но и более тяжелого течения COVID-19.

В опросе, который проводился в июле-сентябре 2020 года, участвовали почти 3 тысячи медицинских работников из стран Европы и США. Около 600 из них были инфицированы коронавирусом SARS-CoV-2, что было подтверждено либо ПЦР-тестом, либо при самопроверке имеющихся симптомов. Участники исследования также предоставили информацию о своем образе жизни и состоянии здоровья, в том числе и о качестве сна, рисках выгорания на рабочем месте и вероятности заражения коронавирусом во время работы.

Согласно полученным данным, в среднем продолжительность ночного сна опрошенных составляла от 6 до 7 часов. И каждый дополнительный час ночного сна на 12% снижал риски заражения коронавирусом. В то же время каждый дополнительный час дневного сна увеличивал эти риски на 6%.

Среди людей, зараженных SARS-CoV-2, о проблемах со сном по ночам сообщил каждый четвертый (24%). А среди тех, кто не был инфицирован – только каждый пятый (21%). А о наличии трех и более проблем со сном (бессонница, трудности с засыпанием, необходимость пить снотворное 3 и более раза в неделю) рассказали 5% людей с коронавирусом и только 3% незараженных граждан.

Примерно так же распределились ответы и на вопросы о профессиональном выгорании: о нем сообщили 5,5% людей с коронавирусом и 3% без него. При этом риск заражения SARS-CoV-2 у «выгорающих» медиков был в 2 раза выше, чем у их коллег, которые не жаловались на данную проблему. Выгорание также в 3 раза увеличивало риск развития тяжелых форм COVID-19 и необходимость длительного восстановления.

Ученые считают, что проблемы со сном могут отрицательно влиять на иммунную систему путем увеличения выброса провоспалительных цитокинов и гистамина.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 23.03.2021 08:45

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Риски COVID-19 не зависят от наличия порока сердца
Наличие врожденных пороков сердца практически не повышает вероятность тяжелого течения COVID-19 при заражении коронавирусом SARS-CoV-2.
Слабый кишечник – фактор риска тяжелого течения COVID-19
Ученые утверждают, что дисфункция кишечника повышает риски тяжелого течения COVID-19.
Апноэ во сне повышает риск тяжелых форм COVID-19
Синдром обструктивного апноэ сна – фактор риска развития тяжелых форм COVID-19 и госпитализации больного.
Полные подростки чаще страдают от COVID-19 во взрослом возрасте

Шведские ученые выявили, что повышенный ИМТ в старшем подростковом возрасте увеличивает риск тяжелого течения COVID-19 у взрослых мужчин.


COVID-19 может провоцировать развитие диабета
Ученые сообщают о повышенной вероятности заболевания диабетом пациентов, перенесших COVID-19.
Метаболический синдром повышает риски при COVID-19
Пациенты с метаболическим синдромом входят в группу риска тяжелого течения COVID-19.