28.05.2019 314

ВОЗ признала «выгорание» болезнью

Всемирная организация здравоохранения признала «профессиональное выгорание» заболеванием и прописала это в Международной классификации болезней Одиннадцатого пересмотра (МКБ-11).

МКБ – главный документ, систематизирующий все существующие болезни. ВОЗ пересматривает его раз в 10 лет, обновляя по мере появления новых заболеваний и изменения отношения к прежним подходам определения и классификации любых отклонений в состоянии человека от общепризнанной нормы.

Об изменениях в новой версии МКБ эксперты ВОЗ сообщили об этом на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве. Теперь профессиональное выгорание можно определить как синдром, развивающийся в результате хронического стресса на рабочем месте, который не удалось успешно преодолеть.

Для синдрома выгорания характерны следующие симптомы:

  • чувство истощения, дефицита энергии;

  • рост ощущения отстраненности от работы, выраженные негативные и циничные чувства по отношению к работе;

  • снижение профессиональной эффективности.

Как подчеркивают эксперты, понятие синдрома выгорания должно использоваться только в контексте профессиональной деятельности, к другим областям жизни оно не применимо.

МКБ-11 вступает в силу в январе 2022 года. Помимо синдрома выгорания, в ней впервые признается существование зависимости от компьютерных игр, которая включена в один ряд с наркотической зависимостью и тягой к азартным играм. В то же время из МКБ-11 исключена трансгендерность.