Ученые рассказали о последствиях бустерной вакцинации во время беременности

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование, проведенное Американским журналом акушерства и гинекологии, выявило риски для беременных женщин, получивших бустерную дозу вакцины от COVID-19.

Ученые оценили данные женщин с одноплодной беременностью, получивших бустерную дозу вакцины во время беременности в середине-конце 2021 года. В контрольную группу вошли женщины, которые не были привиты. Вторичный анализ проводился для сравнения женщин, получивших однократный бустер во время беременности, с женщинами, получившими две вакцины. Заболевшие COVID-19 женщины исключались из анализа.

Не было обнаружено различий между трехкратно вакцинированными, двукратно вакцинированными и невакцинированными женщинами в отношении преждевременных родов или рождения ребёнка с недостаточным весом. Однако женщины в группе тройной вакцины статистически чаще страдали послеродовым кровотечением (9,5% случаев по сравнению с 3,21%), а также гестационным диабетом (12,2% и 8,3% соответственно). Анализ показал четырехкратное увеличение риска послеродового кровотечения в группе тройной вакцинации по сравнению с невакцинированными беременными. Другим статистически значимым фактором были гипертензивные расстройства беременности, риск которых, напротив, снизился с 1,4% до 0% у трехкратно привитых женщин по сравнению с непривитыми женщинами.

Аналогичный результат наблюдался при сравнении пациенток, вакцинированных тройной вакциной, с пациентками, вакцинированными дважды, при этом у повторно вакцинированных тройной вакциной вероятность послеродового кровотечения была выше (9,5% и 3,5% соответственно) и меньше вероятность низкого рН пупочной артерии (0,7% и 6,1%).

Результаты исследования помогают дополнительно информировать медицинских работников и беременных женщин об их решениях относительно вакцинации против COVID-19 во время беременности. Хотя исследование выявило некоторый повышенный риск побочных эффектов во время беременности после бустерной дозы, эти результаты необходимо сопоставить с потенциальными неблагоприятными последствиями с COVID-19 во время вынашивания. Кроме того, исследователи уточняют, что в группе трехкратно вакцинированных беременных было больше курящих женщин среднего репродуктивного возраста, что также способно повлиять на развитие осложнений гестации. Ранее ученые рассказали по повышенном риске мертворождения из-за COVID-19 у беременных.

Опубликовано 12.04.2022 14:21

Читайте также

Вакцинация беременных от коронавируса признана безопасной

Ученые University of Ottawa исследовали все возможные варианты влияния вакцины от коронавируса во время беременности на мать и ребенка.

Вакцинация беременных от коклюша защищает новорожденных
Врачи из американской клиники Майо утверждают, что дети женщин, привитых во время беременности вакциной АКДС, реже болеют коклюшем в первый год своей жизни.
Вакцина от COVID-19 во время беременности снижает риск мертворождения

В австралийских клиниках проанализировали связь между вакцинацией от COVID-19 и перинатальными исходами беременностей.

Акушеры опубликовали призыв к беременным прививаться от COVID-19
Две авторитетных американских организации, объединяющих акушеров-гинекологов, опубликовали призыв к вакцинации от COVID-19 беременных женщин.
Вакцинация беременных от коклюша повышает защиту новорожденных
Вакцинация беременных женщин от коклюша повышает защиту новорожденных от этой болезни.
Эксперты CDC рекомендовали беременным вакцинироваться от COVID-19
Глава американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) доктор Рошель Валенски рекомендовала всем беременным сделать прививку от COVID-19.